【站僕】摩檸Morning>试卷(2016/09/26)

國二國文下第三次題庫 下載題庫

104 年 - 2015臺北市市立北安國中八年級104 下學期國文第三次段考(期末考)翰林#56668 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各組「 」中的字,何者讀音相同?
(A)言簡意「賅」/「駭」人聽聞   
(B)銀貨兩「訖」/「屹」立不搖
(C)粗「獷」豪邁/空「曠」遼闊 
(D)「漕」漼作聲/「嘈」雜喧鬧。

2.2.下列各組字音字形,何者前後用法完全相同? 
(A)蜂「ㄩㄥˇ」而至/風起雲「ㄩㄥˇ」   
(B)耶誕裝「ㄕˋ」/文過「ㄕˋ」非
(C)羊腸小「ㄐㄧㄥˋ」/不「ㄐㄧㄥˋ」而走 
(D)歌功「ㄙㄨㄥˋ」德/詩歌朗「ㄙㄨㄥˋ」。

3.3.下列各組詞語,何者用字完全正確?
(A)釜底抽薪/班門弄斧      
(B)孤陋寡聞/因漏就簡
(C)令人嘖舌/咋咋稱奇   
(D)一但有事/旦旦而學之。

4.4.同學讀完定伯賣鬼,紛紛寫下讀後心得,誰的錯別字最多呢?
(A)品妍:鬼很遲頓,忠後老實又天真無斜,不懂得舉一返三,感覺涉事未深、心無成府
(B)品妤:鬼雖然發現破站,卻沒有追根就底,缺乏叛斷力,太容意相信別人
(C)子晴:定伯臨危不亂,毫不荒張失挫,還能靈機應變用籍口騙鬼,終於化險為夷
(D)宥蓁:這故事雖然荒淡離奇,但情節謹湊,敘述屈折生動,成功營造鬼譎玄虛的氣分。

5.5.下列各「 」中的字義,何組完全相同?
(A)鬼「悉」何所懼/知「悉」甚詳 
(B)步行太「極」/登峰造「極」
(C)「望」西城來/德高「望」重 
(D)「案」牘勞形/伏「案」苦讀。

6.6.關於「書信」的注意事項,何者為是?
(A)信封中,「收信人」的稱謂是寄信人對收信人的稱呼 
(B)明信片的寫法與信封一樣,可用「緘」、「啟」  
(C)書信中常用「抬頭」表示敬意,若換行書寫就叫「挪抬」 
(D)信封上的啟封詞不可用「敬啟」。

7.7.有關陋室銘一文,何者不正確?
(A)雖名為「陋室」,卻在在顯示「陋室不陋」
(B)以「惟吾德馨」四字承上啟下,貫穿全文
(C)暗示自己文韜武略,有成人之美和豁達胸襟  
(D)作者在文中表明自己靜待伯樂,以期一展抱負。

8.8.有關來到部落的文明這篇文章的敘述,何者有誤?
(A)文章以第一人稱觀點,說明部落文化在二十年中變遷的景況
(B)以親身體驗,寫出對傳統文化式微的感慨
(C)引用許多文明闖入部落的例證,譴責文明導致的環境惡化
(D)以自我調侃的筆調,令人笑中帶淚,意味雋永。

9.9.古代軍隊中,由主帥率領、發號施令的地方為何? 
(A)前軍
(B)中軍
(C)後軍
(D)前哨。

10.10.敬詞是語言恭敬的詞語,下列何者沒有使用到敬詞?
(A)長蘇:拜讀大作,深感所言甚是,尤其於教育議題上多所啟發
(B)景桓:不敢,兄臺學問淵博、見識不凡,還望指點一二
(C)長蘇:豈敢,愚兄不過癡長幾歲,經驗略多罷了
(D)景桓:感恩,來日必拜訪貴府,秉燭長談。

11.11.下列各組成語的關係,何者與其他三者不同?
(A)怵目驚心 /風聲鶴唳  
(B)窮兵黷武/偃武修文
(C)舐犢情深/寸草春暉 
(D)聲名大噪/韜光養晦。

12.12.關於銘文的說明,何者正確?
(A)大多刻在器物上,用以勸戒或勉勵他人
(B)一般多以長篇韻文表達,且須注重文采華美
(C)銘文的內容要求博大精深,文辭卻要簡約溫潤
(D)內容大多偏向評論時事或記敘歷史,以傳世久遠。

13.13.「凡事豫則立,不豫則廢」,這句格言的意義與下列何者最接近?
(A)道聽塗說
(B)未雨綢繆
(C)自立自強
(D)持志不懈

14.14.美食部落客莎莎在品嘗超人氣甜點---「閃電泡芙」後,大心評論為「五顆星★★★★★---不吃不可」!像這樣含有兩個否 定詞卻能表達肯定之意的「雙重否定」法,還有以下哪一項呢? 
(A)不無小補
(B)不學無術
(C)無憂無慮
(D)不卑不亢

15.15.譬喻,是進入寫作天地的通行證,取擇的喻依雖是尋常事物,但因想像力的加持,自能生色翻新。下列何者使用了 譬喻法?
(A)此刻我是獵犬,而睡眠是兔子,它不知去向
(B)美輪美奐的象牙塔,關不住叛逆奔放的心
(C)那濃醇的咖啡,幸福了每天的午後時光
(D)看到太陽馬戲團優美的肢體動作,觀眾被震懾的無法喘氣。

16.16.三國演義和三國志的比較,何者正確?
(A)三國演義取材自三國志,皆以曹魏為東漢的正統傳承
(B)前者作者羅貫中,在戰爭描繪與人物塑造上令人嘆為觀止
(C)後者被列為「四大奇書」,而前者屬於「四史」之一
(D)兩書都藉史家之筆褒忠貶奸,為民間極受歡迎的通俗讀物

17.17.關於書信用語,下列敘述何者正確?
(A)「足下」是用於長輩
(B)「賢伉儷」是稱人父子
(C) 「膝下」是用於父母
(D) 「賢昆仲」是稱人夫妻。

18.18.請依文意,填出正確的成語:「清朝初年,山東淄川蒲松齡的聊齋誌異,不僅是一部談鬼說狐系列故事總集,更是作家一 生思想與信仰的結晶。其中有□的俠義小說、□的戀愛情節、□的海內外傳奇、更精采的是那些□不可思議的奇妙故事」。
(A)無遠弗屆,你儂我儂,莫名其妙,知己知彼
(B)可歌可泣,纏綿悱惻,光怪陸離,林林總總
(C)逼上梁山,氣勢磅礡,連篇累牘,罄竹難書
(D)安貧樂道,瀟灑風流,笑容可掬,神機妙算

19.19.陋室銘中「南陽諸葛廬,西蜀子雲亭」,依序分別指哪兩位歷史人物的故居?
(A)劉禹錫,白居易
(B)劉備,司馬懿
(C)孔明,揚雄
(D)周瑜,趙雲 。

20.20.下列「為」字,何者與「得不為司馬懿所擒乎」用法相同,同屬被動語氣?
(A)二蟲盡為所吞
(B)不足為外人道也
(C)失敗為成功之母
(D)為善最樂。

21.21.「共迭相擔」中「迭」字的解釋為何?
(A)輪流
(B)背負
(C)急忙
(D)要求。

22.22.「曹操行軍,倉榖不足,私召主者問如何?主者曰:『可行小斛足之。』操約:『善。』後軍中言操欺眾,操謂主者曰:『借 汝一物,以厭眾心。』乃斬之,取首判曰:『行小斛,盜官榖。』軍心遂定。(朱氏淘沙)」,這則故事刻畫出曹操的何種形象?
(A)推諉卸責,奸詐自私
(B)一絲不苟,依法行政
(C)寬以律己,嚴以待人
(D)寧為雞首,不為牛後。

23.23.下列哪一個選項沒有冗言贅語?
(A)阿莫遲到了,正在進行一個罰站的動作
(B)他們家因為四處借錢的關係,因此只好走為上策---跑路去了
(C)恐懼害怕失誤,就意味著永遠嚐不到成功的滋味
(D)大腸包小腸是台灣特有的庶民美食,邊走邊吃更有一種豪邁俠氣。

24.24.社會時事充斥著各種情緒,下列報導,何者包含著發怒的心情呢?
(A)畢業季到了,校園鳳凰花開,一片離情依依
(B)綠島某不肖民宿業者獵殺明星保育類魚種龍王鯛,網友嚴厲譴責其對海洋復育的破壞,揚言抵制
(C)小年夜維冠大樓因地震倒塌,災民一夕間痛失親人、財產,臉上不時有泫然欲泣的神情
(D)會考放榜,幾家歡樂幾家愁,呈現出三年努力的成果。

25.25.段考下午,老師帶同學到師大附近參觀「爾雅書房」。回來後同學在聯絡簿寫下札記:「這個空間是隱地老師的舊居改裝 成書房的,室雅何須大,一櫥櫥排列整齊的爾雅叢書,一落落最新出版的心血結晶,一下午的寧靜,沖淡了成績單上的失望,重新燃起我對文學的熱情!」請問:以下敘述何者正確?
(A)爾雅書房必然是美輪美奐
(B)爾雅書房多年前曾是文人雅士的薈萃之地,可惜現在寥落
(C)爾雅書房可說是都市叢林的烏托邦
(D)爾雅書房飄散著花香、書香、咖啡香。

26.26.學校舉辦閱讀比賽,主題須為「志怪」,以下四部章回小說的回目,何者符合?
(A)周學道校士拔真才,胡屠戶行兇鬧捷報
(B)花果山群妖聚義,黑松林三藏逢魔
(C)花和尚倒拔垂楊柳,豹子頭誤入白虎堂
(D)歷山山下古帝遺蹤,明湖湖邊美人絕調。

27.27.國文老師請同學回顧學過的文人名家,同學們各自陳述,但只有誰的敘述完全正確?
(A)小新說:徐志摩學問淵博,在散文、詩、詞,書法、繪畫,都有傑出成就  
(B)風間說:蘇東坡才氣縱橫,卻仕途不順,後世尊之為「湖海散人」
(C)妮妮說:張潮彷彿「現代陶淵明」,作品充分表現對田園土地和大自然的關懷  
(D)阿呆說:曹丕是東漢著名的文學評論家和詩人,其弟弟是七步成詩的曹植。

28.28.請依文意重組下列各句:「(甲)水不在深(乙)山不在高(丙)惟吾德馨(丁)有龍則靈(戊)有仙則名(己)斯是陋室」。
(A)甲戊乙丁丙己  
(B)乙戊甲丁己丙
(C)戊甲乙丁丙
(D)乙甲戊丁己丙。

29.29.「汝輩焉知?宜速退」中「宜」字解釋為何?
(A)眾多貌
(B)很適宜
(C)應該
(D)助詞,無意義。

30.30.「空城計」成功的關鍵不包含下列哪一項呢?
(A)知己知彼
(B)沉著從容
(C)笑裡藏刀
(D)謀定後動。

31.31.恭賀北安國中圖書館阿姨偲媁榮獲教育部105年度閱讀推手優等獎!在她推薦的好書書單中,哪一個不屬於完整的句子結 構呢?
(A)昆蟲老師上課了
(B)蹦蹦跳跳的仙太郎
(C)哥教的不是歷史,是人性
(D)夢象成真。

32.32.「訕笑」是怎樣的笑容呢?
(A)嘲笑
(B)微笑
(C)苦笑
(D)大笑。

33.重新載圖33.  篤信風水的佐賀阿嬤一早起床翻閱農民曆後,今天最不可能做什麼事呢? 
(A)陪兒子到戶政機關辦理結婚登記
(B)下訂金購買預售屋
(C)幫孩子搬家
(D)到行天宮拜拜

34.34.日本電子商務龍頭樂天的社長三木谷浩史有句名言:「1.01的365次方式多少?答案是37」!這是三木谷的座右銘,其意 義為何?
(A)每天都要算數學,讓腦袋運動,才能維持頭腦的清晰靈活
(B)只要每天改善1%,持續一年後,那時的自己將比現在強大37倍
(C)電腦的容量若能拓增至365G,就能儲存所有知識,建立龐大資料庫,以備不時之需
(D)留得青山在,身體健康是1,若沒有1,擁有再多也是枉然。

35.35.路跑正夯,一夕間似乎成為全民運動,維持跑步習慣已二十多年的醫師侯文詠提出忠告:「你要用自己覺得最省力、最 舒適的方式跑步,我要你甚至忘了還有朋友陪你一起跑!」這段話是甚麼意思?
(A)跑步要心無旁騖,專心致志
(B)工欲善其事必先利其器,跑步時注意選擇合適的衣物
(C)跑步時要精益求精,見不賢而內自省
(D)跑步是自己的事,不需與別人一較長短。

36.36.「你把我舉高,再舉高/我就能成為一整片/迷你的/風景 你幫我凝住永恆/吸睛讚美/讓絡繹不絕的,洋洋得意/在你指揮 棒下統統/乖乖入鏡 你是我無聲伴侶,最佳/默契,只有你懂得如何/夾住歡笑,分享雲端/擁有人生行旅中/獨一無二/伸 縮自如的/奧秘(周忍星)」根據詩意推測,詩中所描述的物品為何?
(A)相框
(B)自拍神器
(C) 電子化妝鏡
(D)紅外線指揮棒。

37.37.創辦阿里巴巴集團,被經濟學人喻為世界上最偉大的集市;更分別在2000和2011兩度成為富比世封面人物的馬雲 曾說:「讀書像汽車加油,要先知道去哪裡。」這段話的意涵是強調讀書時需有何種心態?
(A)讀書需如金字塔,要能博大也要精深 
(B)讀書時須了解自己的需求,選擇適合自己的書籍來閱讀
(C)讀萬卷書也要行萬里路,學習不必侷限在書桌上
(D)學習要獨立思考,更要有探索未知的好奇心和能力

38.38.想想看,下列哪一個選項最不合邏輯?
(A)近世盡是近視進士 
(B) 近世進士盡是近視
(C)近視進士晉氏近試 
(D) 近世進士盡嗜晉柿。

39. 丞相祠堂何處尋?錦官城外柏森森。映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。 三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。 (杜甫蜀相)
【題組】39.關於這首詩的敘述,何者正確?
(A)主旨在抒發遊子思鄉,不勝唏噓    
(B) 體裁為七言律詩,有三組對仗
(C)後四句由蜀相初為人臣至鞠躬盡瘁,採時間上的順序寫法 
(D) 一二句議論,三四句寫景。

40.【題組】40.詩中哪一句是以劉備為主語,寫劉備為尋人才不辭勞苦?
(A)丞相祠堂何處尋
(B)隔葉黃鸝空好音
(C)三顧頻煩天下計
(D)出師未捷身先死。

41.【題組】41.以下謎語,謎底都是三國演義中的人物,何者與本詩描述的對象相同?
(A) 再三推辭
(B)孔雀開屏
(C) 籠中鳥
(D)鑿壁求光。

42.演唱會門票正面 五月天「just rock it」2016世界巡迴演唱會 時間:2016年7月23日(周六) 下午 19:30 場地:台北小巨蛋 座位:3樓黃3b區 06排04號 票價:學生票800 主辦單位:相信音樂 製作單位:必應創造B’in Live 專案統籌:芬達整合行銷 演唱會門票背面 注意事項: ★每張票券限一人及使用一次,演出前30分鐘開放入場。六歲或身高110以下的兒童不得入場 ★票券請小心保管,遺失、燒毀、破損等情形,不得補發 ★入場請著整齊服裝,嚴禁穿拖鞋、木屐、釘鞋入場 ★為維護場地乾淨,請勿攜帶食物。如需攜帶飲料,僅限有含蓋子的寶特瓶裝礦泉水,不得為有色或含糖飲料。觀眾進場須接受隨身提包檢查 ★為維護演唱會品質,演出中禁止攝影、錄影、錄音,行動電話或3C產品請關閉或調為靜音。
【題組】42.根據票面資訊,下列何項正確?
(A)門票販售日期為2016年7月23日
(B)演唱會為自由入席,不劃位
(C)當天下午6:30可先進場等待 
(D)這是五月天在台北場次的演唱會門票。

43.【題組】43.幾位好友好不容易搶到票,相約一起進場搖滾,請問誰違反了主辦單位的規定呢?
(A)在背包中放了罐裝咖啡和蘋果麵包的新蓉
(B)穿著連身大花洋裝與高跟鞋、戴滿閃亮首飾的亞慈
(C)身高140公分,攜帶手機與相機、筆電的學齡
(D)下午剛練完足球換上便服,大背包裝有釘鞋與球具的欽龍。

44.【題組】44.入場時,淑凌看到了許多花圈和祝賀題辭,好不熱鬧!請問她最不可能看到哪句題辭?
(A)陽春白雪
(B)藝界之光
(C)繞樑韻永
(D)風木之思。

45. 十月八日,今年的諾貝爾文學獎揭曉,讓村上春樹再度與桂冠擦身而過的,是記者出身的白俄羅斯女作家亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich)。 負責評審的瑞典學院在聲明中,稱讚她的「多聲部寫作,為當代的苦難和勇氣立碑」,並形容她藉由獨特的寫作方法── 一種經過縝密構思的「人聲拼貼」,超越了新聞報導的格式,發展出一種獨具特色的新文學類型。她的代表作《車諾比的悲鳴》在台灣已有中譯本。 今年六十七歲的亞歷塞維奇,以俄語寫作,擅長記實文學。擔任記者時,採訪過阿富汗戰爭、車諾比核災等重大事件,後來因為批判有「歐洲最後獨裁者」之稱的盧卡申科政權而遭受迫害,長年流亡歐洲。 「在我們的時代,很難當一個誠實的人,」她在得獎後的記者會說,但不需要跟極權主義妥協,「我的聲音現在將更有份量,當權者不再那麼輕易就能將我打發!」 她進一步表示:「採訪或寫作時,我都希望自己是在跟最親近的朋友說話,我想要告訴他們,我對人生的體會。我從不扮演法官的角色。我不是一個冷靜的事件記錄者,我的心永遠都停留在現場。讓我擔心的是,這條充滿恐怖的路,我們能還走多久?一個人還能承受多少的創傷?就像閱讀悲劇詩集對我很重要一樣,我希望讀者看了這些記錄恐怖和苦難的書,感受是正面的,他也許會流淚,卻是洗滌心靈的淚水。」而談到寫《車諾比的悲鳴》的動機和過程:「這本書的用意,並不是要談核災怎麼發生的,而在於檢視事件發生後的世界,人們如何面對;不只呈現車諾比對環境、對人類基因所造成的深度傷害,更探討這些經歷如何影響了民眾的生活和心理意識。」 (改寫自2015.10.22天下雜誌第583期)
【題組】45.如果亞歷塞維奇身為唐代詩人,她的詩風會最接近哪一個詩派?
(A)田園詩派
(B)綺情詩派
(C)浪漫詩派
(D)社會詩派。

46.【題組】46.根據本文,下列敘述何項正確?
(A)亞歷塞維奇是2015諾貝爾文學獎得主,而上一屆的諾貝爾文學獎得主是村上春樹
(B)亞歷塞維奇因四處奔走採訪,故長年旅居歐洲,鮮少回到白俄羅斯
(C)亞歷塞維奇的作品曲高和寡,至今台灣坊間仍找不到中譯本
(D)因曾擔任記者,亞歷塞維奇的作品融合了報導文學的寫實風格。

47.【題組】47.若要為這篇文章下個標題,下列何者最適宜?
(A)車諾比的悲鳴
(B)亞歷塞維奇---我的心,永遠都停留在現場
(C)盧卡申科極權政府最怕真相
(D)總有一種期待:我來,我見,我征服。

48.山、怎麼會是一座學校? 黑板、粉筆在哪裡? 老師、會不會 手握兇猛粗暴的藤條? 黑亮的眼睛發問著 問號宛似天上的星群 親愛的孩子、請揮掉 你腦海中所有的疑惑 簡簡單單地 用腳掌去感覺踏實 用一顆心推開山的門窗 你會發現到 他正悄悄的敞開校門 柔聲的說:請進、孩子 孩子、請進...... 推開第一扇門 你將發現 是一座沒有黑板的教室 天空兩行字、請用力讀: 把手伸開、當翅膀 把腳站穩、當車輪 操場就是寬廣的草原 你將與野獸一同捉迷藏 與星星親密地交談 這正是山所教導的第一課:把身體交給大自然 第二座教室只有空白的天空 但飛鳥與你們一同上課 他帶領你一同昇高翱翔 熟悉每座山的脾氣 冷了、白雲為你披圍巾 累了、就在樹林的肩膀 和松鼠一起休息   離開第二座教室 山徑會通向山的屋頂 在那裡、 暴雨會搖撼你的身軀 冷雨會拉扯你的衣服 狂風會吹亂你的視野 你們會看到 柔弱的草、謙遜的彎腰 龐大的石頭、堅忍的立正 落葉、將重回泥土的懷抱 他們依然生活下來 像山的胸膛 藏著千百年的深豁 充滿億萬年的驚喜 第四座、第五座……教室 以至於第無數座教室 你將發現自己是學生 也是老師 你的眼睛你的皮膚你的手腳 甚至於你的耳朵 都是最好的老師 因為你正是山的孩子 有天 當你們下山 來到城市來到鷹架上 來到礦坑來到辦公室 你們將和不同語言的人 不同習慣的族群 不同膚色的人群 共同生活 請永遠的記住 緊緊地 記取山的教誨 好讓島嶼每一個角落 矗立著一座座 英挺的山 ( 改寫自瓦歷斯.諾幹山是一座學校)
【題組】48.根據本詩的敘述,何者不正確?
(A)運用大量比擬的手法,表現出大自然活潑而豐富的意象
(B)以一間一間教室漸次鋪排呈現,完成山是一間教室的總體效果
(C)語氣鏗鏘,首尾呼應,傳達出為大自然無怨無悔的付出之情
(D)文字直白,呼應著原住民口傳文學的歷史傳統,呼應著大自然的真實無偽。

49.【題組】49.根據原詩,在這間教室中,不一定能學到?
(A)投桃報李
(B)萬物平等
(C)面對挑戰
(D)腳踏實地。

50.【題組】50.「請永遠的記住 / 緊緊地 / 記取山的教誨 / 好讓島嶼每一個角落 / 矗立著一座座 / 英挺的山」,這段話的語氣與何者 相同?
(A)噫,菊之愛,陶後鮮有聞
(B)莫非諸葛亮無軍,故作此態
(C)丞相玄機,神鬼莫測
(D)你在此需要小心,早出晚歸,免我懸念。