【站僕】摩檸Morning>试卷(2017/01/06)

國一公民上第二次題庫 下載題庫

104 年 - 2015臺南市市立崇明國中七年級104 上學期公民第二次段考(期中考)南一#59389 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.51
(A)《性別平 等教育法》,地方法院
(B)《家庭教育法》,社會局
(C) 《民法》,警察局
(D)《家庭暴力防治法》,地方 法院
2.52. 續上題,奇奇可以向哪一機構請求宣告停止父親的親權?
(A)社會局
(B)警察局
(C)地方法院
(D)市政府
3.重新載圖

53~57. 小明依照自己目前與家人的居住狀況,繪製了一幅親屬關係示意圖。根據此圖回答下列問題:phptSVCHr.png


【題組】 53. 由上圖判斷,小明和大嫂是屬於哪種親屬關係?
(A)姻親
(B)直系血親
(C)旁系血親
(D)法定血親
4.【題組】54. 由上圖判斷,爺爺和姑丈是屬於哪種親屬關係?
(A)直系血親
(B)旁系血親
(C)法定血親
(D)姻親
5.【題組】55. 由上圖判斷,下列哪一種是妯娌關係?
(A) 大伯母和媽媽
(B)媽媽和姑媽
(C)媽媽和大嫂
(D)媽媽和大伯母及姑媽
6.【題組】56. 由上圖判斷,和小明是旁系血親的有幾個人?
(A)四人
(B)五人
(C)三人
(D)六人
7.【題組】57. 由上圖判斷,和小明沒有血緣關係的有幾個人?
(A)三人
(B)二人
(C)四人
(D)五人
8.58. 阿元與小怡婚後共組一個家庭,兩年後他們的第一個小寶寶元毓出生了,不過他們另外又收養了一位孩子元慧。 請問:阿元與小怡的家庭是屬於什麼家庭?
(A)大家庭
(B)小家庭
(C)折衷家庭
(D)三代家庭
9.59. 下列何者不是家庭的「教育」功能?
(A)家庭是生兒育女的重要場所
(B)家庭是個人學習待人處事的場所
(C) 經由家庭可學習適應社會生活的能力
(D)家庭是價值觀養成的最初場所
10.60~61. 隨著景氣不佳,失業率攀升,生活壓力加大,除了離婚率逐漸上升外,也造成許多家庭的人倫悲劇。例如: 一對感情失和的夫妻,因為收入不穩定發生爭執,丈夫在一氣之下,將小孩丟到滾沸的熱水中;一位老奶奶將全 部家產留給兒子後遭到遺棄,親生女兒則以未分到家產為由,不肯照顧年邁的母親。根據上述短文內容,回答下 列問題: 60. 根據上文判斷,家庭衝突的主要原因為何?
(A)家務分工的衝突
(B)經濟的衝突
(C)生活習慣的衝突
(D)價 值觀的衝突
11.61. 續上題,家庭問題層出不窮,小孩的權益往往首當其衝的遭受漠視,無法獲得適當的照顧。當孩子遭受家庭暴力 時,我們可以透過哪個單位協助處理?
(A)調查局
(B)衛生局
(C) 社會局
(D)政風處
12.62. 豪門爭產官司中,總會上演驗DNA戲碼,以確認當事人之間是否具有下列何種親屬關係?
(A)配偶
(B)自然血親
(C)姻親
(D)擬制血親
13.63. 伯伯在伯母過世後,透過婚姻仲介公司娶了一個越南妻子。一年後,兩人生下一對龍鳳胎,住在一起的爺爺奶奶 非常高興。請問:伯伯一家是屬於下列哪些家庭型態?甲. 血緣家庭 乙.繼親家庭 丙.新移民家庭 丁. 折衷 家庭
(A)甲乙
(B) 乙丙
(C) 丙丁
(D) 乙丁 2
14.64. 近來媒體廣告上出現不少新商品,像是專為年長者開發的易吸收營養品,還有針對視力退化者所推出的大字體手 機,皆顯示我國社會上的何種現象?
(A)平均壽命提高,人口結構改變
(B)家庭型態日趨多元,家庭功能有待 補強
(C) 飲食習慣日趨西化,消費習慣改變
(D)受少子化影響,產業結構轉型。
15.65. 人口的全球流動,造成許多國家都出現跨國婚姻的狀況。我國每年出生的新生兒當中,約有8∼9%母親為大陸港 澳或外國籍。面對上述社會現象的轉變,下列敘述何者正確?
(A)跨國婚姻產生的新臺灣之子正好可以解決高齡 化的問題
(B)跨國婚姻產生的新臺灣之子,必須面對語言、價值觀的調適問題,應分開教育
(C)我們應以尊重 包容的心態,接納新移民的成員
(D)新移民生活習慣適應困難,無助於臺灣多元文化的發展
16.66. 我國政府為了解決現代父母的生養難題,已開始擬訂各項政策因應。請問:下列何者是目前我國政府已實施的因 應方案? (甲)規定三代同鄰的居住政策(乙)提供幼兒教育補助 (丙)推動公共托育中心 (丁) 實施育嬰假
(A) 甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁。
17.67. 下列哪些人具有法律上的親屬關係,可以組成家庭? (甲) 查理收養姐姐的女兒 (乙)老李是小李的父親 (丙) 劉備、關公和張飛義結金蘭(丁)志明與春嬌結婚
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁。
18.68. 小新和阿姨的女兒為【甲】的親屬關係,他應稱呼阿姨的女兒為【乙】。請問:甲、乙依序為何?
(A)直系血親、 堂姐(妹)
(B)旁系血親、堂姐(妹)
(C)直系血親、表姐(妹)
(D)旁系血親、表姐(妹)。
19.69. 小筱的母親離婚後再嫁,請問小筱和繼父之間的關係為何?
(A)姻親
(B)自然血親
(C)旁系血親
(D)法定血親
20.70. 教育專家建議父母,晚餐一定要和子女共用,大家聚在一起分享一天喜怒哀樂,是增進親子間情感的最好方法。 請問:專家這樣建議主要是要加強家庭的哪一項功能?
(A)教育功能
(B)經濟功能
(C)生育功能
(D)保護照顧 功能 。
21.71. 外籍配偶家庭在台灣有增加趨勢,面對此一家庭型態的變遷,我們應該要有怎樣的配套措施,來協助他們提昇生 活品質 ?(甲)提供語言和生活適應課程(乙)提供居家照顧服務(丙)培訓合格幼兒保育員 (丁)透過活動介紹不同 文化促進交流
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁。
22.72. 四名同學課餘討論我國社會有關家庭暴力問題,下列哪些同學說法正確?(甲)家庭暴力是指家庭成員實施身體上 或精神上的傷害(乙) 家庭暴力受害者只有女人和小孩(丙)教育程度越高家庭越不會發生家庭暴力 (丁)可撥打1 13求助專線
(A)甲乙
(B) 乙丁
(C) 丙丁
(D) 甲丁
23.73. 性別平等已是普世價值,而這觀念也影響到相關法律的制定,下列哪些敘述是正確的?(甲)只有男子才可繼承父 母遺產(乙) 夫妻可各自管理及使用財產(丙)子女姓氏可依父母雙方意願進行協商 (丁)夫妻雙方住所以夫優先決 定
(A)甲乙
(B) 乙丙
(C) 丙丁
(D) 甲丁
24.重新載圖

74. 下表是某國未來老年人口的推估數據,若老師要同學提出減緩此趨勢的因應對策,下列何項政策最適合?
(A)廣發敬老津貼
(B)增設安養中心
(C) 提高生育補助
(D)鼓勵終身學習 phpRlrMBU.png

25.75. 陳先生與妻子結婚多年,因為妻子始終無法懷孕,兩人依(甲)刑法規定程序經由(乙)法院的認定可以(丙) 收養了小寶,三人在法律上形成(丁)自然血親關係,小寶是兩人的養子。上文中哪些是正確的?
(A)甲乙
(B) 乙丙
(C) 丙丁
(D)乙丁