Chen Yamol>试卷(2017/04/07)

國一公民上第二次題庫 下載題庫

105 年 - 2016新北市市立鷺江國中七年級105 上學期公民第二次段考(期中考)康軒#61084 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.重新載圖1.國內少子化情況嚴重,愈來愈多人不願生養小孩,寧願養寵物。農委會調查統計,過去十年,國人飼養 的家犬貓數量大增近百萬隻,顯示生活型態和結構改變。調查更發現,都會區民眾飼養犬貓的密集度暴 增;以台北市為例,民國 94 年平均每 6.3 戶養一隻,但 104 年已增為每 3.9 戶就養一隻。據上述內容判 斷,下列哪種社會變遷的趨勢最可能符合文中敘述?
(A) phpGLMKot.png
(B) phpoV0NHc.png
(C) phphNcfGy.png
(D) phpZfhY0s.png phpwcMTwG.png

2.2.一名攜子再婚的婦人,與丈夫生下兒子後,丈夫不滿她太疼愛前夫的兒子,雙方鬧離婚,婦人疑因不堪二度婚姻 失敗打擊,前天駕車載兩子到南投,引汽車廢氣自殺,釀成母子三人共赴黃泉的人間悲劇。請問:這是屬於哪方 面的家庭衝突?
(A) 意見的衝突
(B)家務分工的衝突
(C)經濟事務的衝突
(D)生活習慣的衝突。

3.3.根據上文判斷,是屬於下列何種家庭型態? (甲)單親家庭 (乙)重組家庭 (丙)小家庭 (丁)折衷家庭。
(A)甲乙
(B)乙丁
(C)乙丙
(D)甲丁。

4.4.基於家庭倫理及優生學的考量,我國《民法》規定具有近親關係的血親及姻親間不得結婚。根據上述內容判斷, 下列何種組合若登記結婚,其婚姻最可能是有效的?
(A)咘咘與哥哥的養子
(B)夏天與伯父的兒子
(C)阿信與大嫂的妹妹
(D)演成與姑姑的女兒。

5.5.聯合國預估 2025 年,中國將成為全球人口老化最嚴重國家,加重社福基礎建設的負擔與降低勞動生產力,中國 日前宣布將廢除實施 35 年的一胎化政策,開放已婚夫妻可生育第二胎。請問:中國政策的改變有助於發揮家庭 那一項功能?
(A)教育功能
(B)生育功能
(C)保護與照顧功能
(D)經濟功能。

6.重新載圖

6.附圖為某國 1980 年與 1990 年人口年齡分布資料的重疊比較圖。由圖中內容判斷,相較於 1980 年,下列關於該 國 1990 年人口變化的敘述何者正確?
(A)高齡化日益顯著。
(B)青壯年持續增加。
(C)少子化日漸趨緩。
(D)扶養比逐漸變小。 phpmwPYhS.png


7.7.北市文化局在捷運中山站佈置雲朵裝置藝術名稱叫「白日夢」,用棉花做成軟綿綿的雲朵,相當引 人注目,但有民眾在臉書分享影片,疑似有家長放任小朋友毀壞藝術作品。作品受損後,已經通知 創作者,對方接到通知時的確有些驚訝,因為在其他國家展覽沒發生過類似情形。目前已做硬化處 理避免再遭破壞,修復後會展到年底。會設立簡單的告示牌,呼籲民眾愛護展品。上述家長的做法是 未善盡哪一項家庭功能?
(A)生育功能
(B)生產功能
(C)消費功能
(D)教育功能。

8.重新載圖

8.隨著社會不斷變遷,家庭型態和生活方式也有所轉變。有關現代家庭面臨的新考驗以及政府提出的因應策略,下 列配對何者錯誤?
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)乙丁。 phpVso2P3.png


9.重新載圖

9.附圖中,橫軸代表成員親屬關係的複雜度,愈往右,親屬關係愈複雜;反之,親屬關係愈單純。縱軸代表家庭成 員的人數,愈往上代表人數愈多;反之愈少。請問:「大家庭」的位置最可能為下列何?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。 phpnDOcwi.png


10.重新載圖

10.附圖中,這對姊弟的衝突應是屬於下列哪一種類型的家庭衝突?
(A) 經濟的衝突
(B)家務分工的衝突
(C)生活習慣的衝突
(D)價值觀與意見的衝突。 phpsewdKF.png


11.11.俗稱「恐怖情人條款」的「家庭暴力防治法 63 條之 1」2016 年 3 月 4 日實施後,即使無婚姻關係或同 居事實,受伴侶暴力威脅仍可聲請保護令,1 個多月來新北市已核發 2 件保護令,新北市家暴中心表示, 市府提供庇護住所和就業計畫,讓受害者受到更好照顧。「恐怖情人條款」可以適用,對於天天被男友拳 打腳踢的女友,除了打 0800013999 求助外,還可以由那個單位核發「保護令」來制止施暴行為?
(A)警察局
(B)地方法院
(C)社會局
(D)戶政事務所。

12.12.家佳是個國中生,對於學校社團生活的事情很有個人想法,常出現跟父母不同的意見,造成親子間的衝突。若 家佳想尋求自由發展的空間,他最適合用下列何種方式來化解上述衝突?
(A)順從父母,以表孝心
(B)堅持己見,忠於自己
(C)盡量溝通,消除歧見
(D)表面妥協,暫時應付。

13.13.台灣宗教團體愛護家庭大聯盟(護家盟),2016 年 10 月 30 日也在同志大遊行前舉行記者會,重申同志 婚姻與收養子女問題多,全球通過同性伴侶或婚姻法的國家,幾乎都未同時通過可收養子女或人工生 殖;並指美國調查也指出,同性戀家庭孩子表現較異性戀家庭孩子差。讓同志、跨性者都受保障,且可收 養子女,仍有歧見。下列有關「收養」的敘述,何者為正確? (甲)法定血親的權利與義務與自然血親相同 (乙)經收養後,彼此成為「旁系血親」 (丙)收養者為繼父或繼母 ;被收養者為養子或養女 (丁)又稱為「擬制血親」。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁。

14.一、 題組:(每題 2.5分) (一)衛福部昨天宣布全台九鄉鎮下月起啟動長照 2.0 社區整體照顧,除了一般鄉鎮,也兼 顧原住民鄉區的需求。衛福部估計第一波共廿三個試辦案,最多有三點九萬名長者受惠,預 計增加七千名照服員就業需求。長照法明年上路,衛福部因應長照 2.0 計畫,自今年 8 月起,三年 編列 1300 多萬元,補助台中、苗栗、澎湖、嘉義及屏東 5 家部立醫院,嘗試打造「完整老人照護園區」。 2016-10-29 聯合報
【題組】14.請問:上述所提政府的政策應該是為了針對下列何種問題而設計?
(A)家暴問題
(B)老人照顧問題
(C)離婚問題
(D)少子化問題。

15.【題組】15.根據政府相關部門預估,到 2017 年臺灣高齡人口將超越總人口數的 14%,成為高齡社會。針對這樣的問題, 政府的因應政策,下列哪一項無法解決問題?
(A)宣導「三代同堂」
(B)制定完善的社會福利政策
(C)設立福利機構取代家庭照顧功能
(D)規畫長期照護保險制度。

16.【題組】16.下列有幾項因素會促使一個國家或地區進入「高齡化社會」? (甲)60 歲以上人口比例達 7% (乙)老年人口死 亡率下降 (丙)出生率上升 (丁)國民平均壽命延長(戊)高科技資訊的進步與提升。
(A)2 項
(B)3 項
(C)4 項
(D)5 項。

17.【題組】17.台北市學童吃不完營養午餐都倒掉了形成浪費。其實可採行「老少共餐」,由學校調查附近社區銀髮族, 特別是獨居老人家,或者學童家裡阿公阿嬤的意願,再邀請他們中午到校加入營養午餐行列,跟孫子們 一起吃飯,亦可解決老人家的午餐問題。若採行「老少共餐」可發揮家庭的哪些功能?
(A)生育、教育
(B)經濟、教育
(C)經濟、保護與照顧
(D)生育、保護與照顧。

18.(二)第十四屆台灣同志大遊行今 10 月 29 日在凱道盛大登場,每年舉辦大規模同志遊行的台灣,已經 是亞洲同志人權的先驅,目前有望成為第一個通過同志婚姻合法化的亞洲國家,遊行隊伍中不乏外國面 孔,包括美、英、法、奧、比、法、荷、紐、歐盟等 9 個駐台辦事處,今年首度以「外國駐台辦事處」 名義參加遊行,為同志權益發聲。民報 – 2016 年 10 月 29 日
【題組】18.依上文內容,主要在探討我國家庭價值觀哪方面的變遷?
(A)平權觀念的興起
(B)婚姻價值觀轉變
(C)居住場域的變遷
(D)法律保障性別平權。

19.【題組】19.隨著社會變遷,家庭也發展出其他的型態,下列有關其他家庭型態的敘述,何者錯誤?
(A)隔代教養家庭是 由(外)祖父母照顧(外)孫子女所組成的
(B)新移民家庭是由夫或妻為外籍人士所組成的
(C)重組家庭 是由父或母其中一方和未婚子女所組成的
(D)頂客家庭是由雙薪且未生育子女的夫妻所組成的。

20.【題組】20.「收養」是指透過法律程序建立的親子關係,依我國(甲)法規定,若要收養必須向(乙)提出聲請。請問:上文 中(甲)、(乙)依序應填入何者?
(A)《憲法》、戶政機關
(B)《憲法》、地方法院
(C)《民法》、戶政機關
(D)《民法》、地方法院。

21.(三)為提高生育率、讓女性安心投入職場,行政院院會今天通過「擴大幼兒教保公共化」方 案,公私立幼兒園比例,至民國 109 年,投注約 62 億元,增加公共化幼兒園 1000 班、收托 3 萬名 2 至 6 歲幼兒,公私立幼兒園比例將從目前的 3 比 7,提升至 4 比 6。預計到 109 年時,全國 2 至 5 歲幼兒入園率從目前的 58%增至 60%,其中四成幼兒可以進入公共化的幼兒園就讀。非營利幼兒園 的收托時間比公立幼兒園長,也就是寒暑假照常提供收托,每天收托到下午 5 時,更能貼近雙 薪家庭的需要。2016/10/25 華視新聞
【題組】21.依上文所述,顯見家庭的哪一項功能最缺乏?
(A)教育功能
(B)經濟功能
(C)生育功能
(D)保護與照顧功能。

22.【題組】22.依據我國《?》的條文規定,不論性別,員工只要工作滿一年,子女未滿 3 歲,都可以向服務單位申請育嬰假 。 請問:上述《?》法律實施後,可以協助現代家庭改善幼兒托育的問題?
(A)《民法》
(B)《性別工作平等法》
(C)《家庭教育法》
(D)《性別平等教育法》。

23.【題組】23.我國隨著社會變遷,家庭主要的功能也受到影響,關於現代家庭功能的轉變,下列敘述何者錯誤?
(A)家庭主要的經濟功能,已經逐漸從消費轉變為生產
(B)隨著觀念的改變,家庭的生育功能逐漸減弱
(C) 家庭對老人照顧的功能,逐漸被專業安養機構取代
(D)家庭的教育功能受到網路發達的影響,逐漸弱化。

24.【題組】24.冠承本來就習慣用名牌的東西,婚後這習慣依舊沒變,所以 iphone 7 矅石黑一上市就立即購買。但是他的太太 卻認為這樣太奢侈了,兩人便常常因此起衝突。請問:這是哪一種家庭衝突的類型?
(A)家務分工的衝突
(B)家庭經濟的衝突
(C)教養態度的衝突
(D)生活習慣和意見的衝突。 。

25.(四)近年也有不少孩子為了保護遭家暴的母親,殺了父親的事件,這些孩子,被稱為「目睹家暴兒」 每年約有 20000 人左右,雖然不是直接受害者,但多數都有心理創傷。根據衛福部統計,目睹兒成年後, 成為家暴加害人或被害人的比例,高達一般人的 5~10 倍,需要外界更多的關懷! 2015 年修法通過,將 目睹兒納入核發保護令範圍,希望他們能及早接受保護跟支持,避免家暴傷害持續擴大。 (民視新聞 2016 年 10 月 27 日)
【題組】25. 「目睹家暴兒」雖然不是直接受害者,但多數都有心理創傷,需要外界更多的關懷。政府為保障家暴受害人權 益,特別制定哪部法律?
(A)《性騷擾防治法》
(B)《家庭教育法》
(C)《家庭暴力防治法》
(D)《性別平等教育法》。

26.【題組】26.依據上文所述,對於「目睹家暴兒」父母的行為,可能會受到下列何種處置?
(A)警察代為聲請保護令
(B)限制父母遠離其子女
(C)將小孩轉送他人收養
(D)暫時禁止其行使親權。

27.【題組】27.「親權」是指以什麼為目的,依法規定所產生的權利義務?
(A)父母對未成年子女權利義務的行使
(B)成年子女要奉養年長的父母
(C)父母可以處罰未成年子女
(D)父母要保護及教養未成年子女。

28.【題組】28.依據上文所述,下列有關「保護令」內容的敘述,何者正確?
(A)要求加害人遷出被害人之住居所
(B)由被 害人向警察局聲請
(C)加害人可藉由通信或通話聯絡被害人
(D)加害人可以拜訪被害人的父母。

29.(五)桃園市日前有一名年僅 5 歲的(甲)小女童出身單親家庭,目前跟外婆以及母親同住。原本在社區內 開心玩耍,結果卻無端端竟遭到三名約 10 幾歲的少女霸凌、打巴掌,最後躲在超商內,所幸有好心鄰居阿 姨協助報警,才讓事件曝光。(乙)女童母親則感嘆離婚後,為了撫養小孩,因此選擇到苗栗工作,一個月 才回家一次,無法經常陪在女兒身邊。不過女兒相當懂事,(丙)不因為媽媽不在身邊就受到影響,平常時 還會幫忙外婆倒垃圾、很乖巧。風向新聞 – 2016 年 10 月 17 日
【題組】29.根據上述畫線內容(甲),其所組成的家庭型態屬於下列何者?
(A)小家庭
(B)折衷家庭
(C)重組家庭
(D)隔代教養家庭。

30.【題組】30.根據上述畫線內容(乙),其所組成的家庭型態屬於下列何者?
(A)通勤家庭
(B)重組家庭
(C)跨國婚姻家庭
(D)雙薪家庭。

31.【題組】31.根據上述畫線內容(丙),其所組成的家庭型態屬於下列何者?
(A)小家庭
(B)頂客家庭
(C)雙薪家庭
(D)隔代教養家庭。

32.【題組】32.女童母親離婚後,為了撫養小孩,因此選擇到苗栗工作,無法經常陪在女兒身邊。主要是為了減輕家庭的哪項 負擔?
(A)教育功能
(B)生育功能
(C)經濟功能
(D)保護與照顧功能。

33.重新載圖

(六)請根據附圖所示,回答下列問題:phpUHOtaF.png


【題組】33.母親與表妹是屬於下列何種親屬關係?
(A)旁系血親
(B)血親的配偶
(C)配偶的血親
(D)配偶的血親的配偶。

34.【題組】34.由附圖判斷,下列對自己親屬關係的敘述,何者 錯誤?
(A)祖母是我的直系血親
(B)堂哥是我的旁系血親
(C)姑丈是我的自然血親
(D)伯母是我的姻親。

35.【題組】35.由附圖判斷,母親和伯母是屬於哪種親屬關係?
(A)旁系血親
(B)血親的配偶
(C)配偶的血親
(D)配偶的血親的配偶。

36.【題組】36.由附圖判斷,祖父和姑丈是屬於哪種親屬關係?
(A)旁系血親、配偶的血親
(B)旁系血親、血親的配偶
(C)姻親、配偶的血親
(D)姻親、血親的配偶。

37.【題組】37.由附圖想像,下列哪一種是連襟關係?
(A)父親和姨丈
(B)母親和伯母
(C)父親和舅舅
(D)母親和姑姑。

38.【題組】38.由附圖判斷,和自己是旁系血親的有幾個人?
(A)5 人
(B)6 人
(C)7 人
(D)8 人。

39.【題組】39.由附圖判斷,和自己是直系血親的有幾個人?
(A)2 人
(B)3 人
(C)4 人
(D)5 人。

40.【題組】40.由附圖判斷,和自己是沒有血緣關係的有幾個人?
(A)2 人
(B)3 人
(C)4 人
(D)5 人。