【站僕】摩檸Morning>试卷(2017/07/17)

財政學題庫 下載題庫

106 年 - 106年公務人員高等考試三級-財政學#63556 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.重新載圖

1 假設整個經濟體系只有兩人(A 與 B)兩財(X 與 Y)且生產資源與技術水準固定,如果在目前的資源配 置下, phpaM36KtphpJ36UMRphpAjOfe9,則:
(A)資源配置已達柏瑞圖最適境界
(B)可透過增產 X 來增進效率
(C)可透過增產Y來增進效率
(D)已經找不到可以產生柏瑞圖改善(Pareto improvement)的資源重配置方式

2. 2 所謂將個人的需求曲線「水平加總」而成社會的總需求曲線,是指:
(A)在相同的價格下,將每人個別的消費數量加總而得
(B)在相同的數量下,將每人個別的願付價格加總而得
(C)在不同的價格下,將每人相同的消費數量加總而得
(D)在不同的數量下,將每人相同的願付價格加總而得
3. 3 下列對金融性外部性(pecuniary externality)的敘述,何者正確?
(A)會造成超額儲蓄的問題
(B)會造成呆帳過多的可能
(C)會造成市場失靈的發生
(D)會造成資源分配的改變
4. 4 當財貨為公共財、市場存在正外部性與負外部性的現象時,下列敘述何者正確?
(A)由市場自行決定的均衡數量均會小於社會的最適數量
(B)只有正外部性不會造成效率的損失,其餘兩者都會
(C)三者均可透過寇斯定理(Coase Theorem)來達成社會的最適數量
(D)三者均會造成市場失靈
5. 5 史蒂格勒(G. Stigler)利用恩格爾法則(Engel’s Law)說明公共支出成長趨勢,認為:
(A)公共財符合劣等財的定義
(B)公共財符合奢侈品的定義
(C)公共財符合季芬財(Giffen goods)的定義
(D)公共財符合必需品的定義
6. 6 關於競租理論,下列敘述何者錯誤?
(A)是由杜洛克於 1967 年出版的文章中首次提出
(B)經濟租即為經濟個體索取的收益高於提供該財貨或勞務的機會成本的部分
(C)經濟租的概念與生產者剩餘不同
(D)競租理論的成本是指機會成本,即為生產成本,也就是外顯成本
7.7 下列何者是造成自然獨占的主要原因?
(A)政府的特許
(B)規模經濟
(C)資訊不對稱
(D)無進出障礙
8.8 財產稅的傳統觀點認為只要土地的數量不變,則供給曲線是垂直的,因此對土地課徵財產稅之稅負:
(A)完全由地主負擔
(B)可以轉嫁給承租人負擔
(C)可以旁轉給第三人負擔
(D)地主與承租人平均負擔該稅負
9.9 假設社會上有 7 個人面對 4 種不同規模的公共財 x、a、b、c;7 人的偏好順序如下: 
1. x > c > b > a
 2. a > x > c > b
 3. b > a > x > c 
 4. x > c > b > a 
 5. a > x > c > b 
6. b > a > x > c 
⒎ x > c > b > a 
若採記點投票(Borda rule),每位投票者依個人偏好將議案排列順序,最高者給 4 點,依序遞減。最後 勝出為那一個方案?
(A) x
(B) a
(C) c
(D)出現循環多數決
10.10 假設負所得稅制度規定納稅義務人稅前所得為零時,可以得到 2 萬元的負所得稅,但所得每增加 1 元, 其負所得稅就減少 0.2 元,直到零為止。超過負所得稅為零之所得水準後,所得每增加 1 元,需繳交所得 稅 0.4 元。若一納稅義務人稅前所得為 A,稅後可支配所得為 B,則以下關於 A 與 B 的敘述何者錯誤?
(A) A=6 萬元時,B=6.8 萬元
(B) A=7 萬元時,B=7.4 萬元
(C) A=9 萬元時,B=9.2 萬元
(D) A=12 萬元時,B=11.2 萬元
11.11 若社會中僅有甲、乙兩人,在林達爾均衡(Lindahl equilibrium)中,若甲的林達爾價格高於乙的林達爾 價格,則下列何者正確?
(A)甲為支應公共財的租稅分攤比重較乙為高
(B)乙為支應公共財的租稅分攤比重較甲為高
(C)甲、乙兩人林達爾價格的總和必然大於一
(D)甲、乙兩人林達爾價格的總和必然小於一
12.12 當年度的保險給付完全取自當年度的保費收入,此種年金制度的財源籌措方式稱為:
(A)完全提存準備制
(B)隨收隨付制
(C)部分提存準備制
(D)彈性提存準備制
13.13 尼斯肯南(W. A. Niskanen)提出何種模型詮釋政府支出膨脹現象?
(A)不平衡成長模型
(B)官僚決策模型
(C)選票互助模型
(D)財政幻覺模型
14.14 下列那一個褔利理論認為社會是一個完整的體系,體系中個體的總和形成了體系的本身?
(A)費邊社會主義(Fabian socialism)
(B)馬克思主義(Marxism)
(C)結構功能學派(structural functionalism)
(D)邊際效益(marginal benefit)
15.15 下列何者是我國社會安全制度中,保障或服務對象涵蓋範圍最廣的項目?
(A)社會福利
(B)社會保險
(C)社會救助
(D)社會補貼
16.16 加入分配面考慮,下列何者不是雷姆西法則(Ramsey rule)修正時考慮之因素?
(A)社會福利函數公平意涵之強弱
(B)高低所得者間福利權數的差異
(C)課稅財貨所得彈性之差異
(D)高低所得者間偏好之差異
17.17 下列何者非屬最適租稅問題的一般設定?
(A)為取得一定之稅收
(B)所有租稅皆具扭曲性
(C)稅收之支用所造成扭曲的極小
(D)課稅為使社會福利的極大
18.18 為降低酒的消費,政府打算對酒商每公升售出的酒課徵 1 元的稅,希冀能達成一定寓禁於徵的效果。假 設酒之需求為:Q=500,000-20,000P、供給為:Q=30,000P;式中,Q 為量(公升)、P 為價格(元)。市 場為完全競爭下,稅前及稅後市場均衡量各為?
(A) 30,000 及 28,800
(B) 300,000 及 288,000
(C) 15,000 及 14,400
(D) 150,000 及 144,000
19.19 下列有關我國加值型及非加值型營業稅之敘述,何者錯誤?
(A)我國加值稅稅基為營業毛額減進貨再減資本財支出,亦即相當於對國民所得中用於消費的部分課稅, 為消費型加值稅
(B)應納稅額等於銷項稅額減進項稅額
(C)採稅基相減法,課徵較為便利
(D)對於購買固定設備之進項稅額准予全額扣抵甚至退稅
20.20 依照我國現行所得稅法之規定,我國現行有關免稅額的扣除是採用下列何種方法?
(A)採稅額扣抵法
(B)所得愈高,免稅額遞減
(C)所得減除法
(D)超過某一起徵點就不能扣除免稅額
21.21 根據布坎南(J. Buchanan)的地方財政理論,下列何者為居民決定遷移的因素?
(A)財政幻覺(fiscal illusion)
(B)財政剩餘(fiscal residuum)
(C)財政拖累(fiscal drag)
(D)財政紅利(fiscal dividend)
22.22 有關租稅輸出(tax exporting)之敘述,下列何者錯誤?
(A)低估地方公共財的成本
(B)導致地方公共財生產過多
(C)對地方特產課稅不會產生租稅輸出
(D)租稅輸出為一種租稅轉嫁
23.23 關於我國地方稅法通則之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)縣稅之特別稅課,不得以已徵貨物稅或菸酒稅之貨物為課徵對象
(B)國稅之受償優先於地方稅
(C)地方政府開徵臨時稅課應指明課徵該稅課之目的,並應對所開徵之臨時稅課指定用途
(D)地方政府得就地價稅原規定稅率,於百分之三十範圍內,予以調高,訂定徵收率
24.24 下列那一個預算制度的優點在於藉由成本效益分析工具為決策基礎,不但著重達成長期目標,也支持各 年度預算的執行?
(A)零基預算制度
(B)單一預算制度
(C)設計計畫預算制度
(D)複式預算制度
25.25 龐氏賽局(Ponzi Game)應用在財政學上,最符合以下何種現象?
(A)稅上加稅
(B)以債養債
(C)以退為進
(D)移花接木
【非選題】
26.一、當財貨或勞務之生產或消費具外部性時,市場經濟往往導致資源配置不效率的結 果。在政府不直接介入干預的前提下,討論市場經濟可能經由那些管道或方式,自 行避免或緩減外部性所致之資源配置不效率問題?(15 分)請以污染為例說明在 那些情形下,為避免或緩減污染所致之資源配置不效率情形,政府透過直接的命令 與管制方式(command and control),相較於設計經濟誘因計畫(incentive-based programs),例如排放權費(emissions fee)與總量管制及交易制度(cap and trade) 等,會有更好的結果?(10 分)
【非選題】
27.二、在市場為自然獨占(natural monopoly)的情形下,常由政府生產與提供該項財貨或 勞務。請就效率面與使用者付費之「受益原則」(benefit-received principle)兩個 角度,討論以下三種公營或公用事業定價方式之優劣:(18 分) ⑴邊際成本定價、虧損由定額稅(lump-sum tax)補貼 ⑵平均成本定價 ⑶獨占定價 請進一步說明最適租稅理論(optimal taxation theory)中之雷姆西法則(Ramsey rule) 如何運用於公營或公用事業定價?(7 分)