Chen Yamol>试卷(2017/09/14)

國一公民上第二次題庫 下載題庫

100 年 - 2011新北市縣立光復國中七年級100 上學期社會第二次段考(期中考)-公民#64909 

选择:16题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.重新載圖

(一)下圖是小彬的家族親屬表,大哥自幼年為父親所收養,大哥一家三口早就移民美國,小彬年底即將與來自日本的宮澤會結婚,婚後小倆口將與家族親屬表中的其他家屬共同生活。請根據圖中資料,回答下列問題:phpfONF0k


【題組】1. 小彬和奶奶之間,屬於哪一類的親屬關係? (甲) 直系血親 (乙)旁系血親 (丙)法定血親 (丁)自然血親 
(A)甲乙 
(B)甲丁 
(C)乙丙 
(D)乙丁。

2.【題組】2. 小彬和大哥之間,是屬於哪一類的親屬關係? (甲) 直系血親 (乙) 旁系血親 (丙)法定血親 (丁)自然血親  
(A)甲乙 
(B)甲丁 
(C)乙丙 
(D)乙丁。

3.【題組】3. 婚後小彬的老婆-宮澤會和小彬大嫂之間的關係,下列敘述何者錯誤? 
(A)兩人應互稱妯娌 
(B) 兩人互為姻親 
(C) 兩人親屬為配偶的血親 
(D) 兩人親屬關係規定於民法內。

4.【題組】4. 請問小彬在婚前的家庭是屬於何種家庭型態? 
(A)血緣家庭 
(B)核心家庭 
(C)折衷家庭 
(D)新移民家庭。

5.【題組】5. 大哥一家三口移民美國,而關於他們的家庭型態,下列敘述何者正確?
(A) 此家庭型態又稱為新移民家庭  
(B)夫妻倆感情比較親密 
(C)婆媳間相處可能會產生摩擦 
(D)容易造成某些成員的依賴。

6.重新載圖(二)依臺北市政府民政局統計,100年9月底臺北市戶籍登記人口數為264萬99人,其中幼年人口38萬3,823人(占14.54%),青壯年人口192萬1,585人(占72.78%),老年人口則為33萬4,691人(占12.68%); 
 老化指數(老年人口÷幼年人口)87.20%則為歷史新高。php00EryL

【題組】6. 幼兒教育及照顧法將於明年正式實施,政府將實施一系列托育催生政策,包括5歲幼兒免學費、針對0至2歲幼兒托育,給予育兒補助、保母補貼、親屬喘息服務;2至5歲幼兒每人2萬5千元的幼兒特別扣除額等,請問:托育催生政策的實施,有助於解決哪方面的問題? 
(A)少子化 
(B)家庭暴力 
(C)老人安養 
(D)離婚率上升。

7.【題組】7. 臺灣步入高齡化社會,許多老人與家庭產生適應問題。請問下列敘述何者錯誤?
(A) 高齡化社會是指年滿65幾歲的人口占全國總人數的7%以上者 
(B) 高齡化社會是指年滿60幾歲的人口占全國總人數的7%以上者
(C) 扶養比為((幼年人口+老年人口)÷青壯年人口) 
(D) 扶養比下降對整體社會是好事

8.【題組】8. 臺灣已經是高齡化社會,面對人口結構老化的問題時,解決此問題的根本之道是什麼?(甲)集中處置獨居老人,統一管理 (乙)設立完善的老人安養中心 (丙)制定《老人福利法》更完善的社會福利政策保障老人權益(丁)鼓勵三代同鄰的家庭、發放老人年金
(A)甲乙丙丁
(B)甲丙丁
(C)甲乙丁
(D)乙丙丁

9.(三)兒福聯盟表示高風險家庭救援服務的需求正在快速成長,其特性通常是家庭中的家長面對經濟困頓、卡債、失業、自身情感問題或是健康狀況不佳,而將壓力發洩在孩子身上,造成孩子身心受創,或是疏忽教育,讓孩子無法在健全的家庭中成長。請問:
【題組】9. 上述高風險家庭中的家長因經濟困頓、卡債、失業等因素,無法讓孩子在健全的家庭中成長,顯示何種家庭功能未能發 揮?
(A)保護與照顧功能 
(B)經濟功能 
(C)教育功能 
(D)生育功能。

10.【題組】10. 有關保護令的內容,下列敘述何者正確?(甲)由被害人直接向警察局聲請 (乙)可要求加害人遷出被害人之住居所 (丙) 若被害人無法出面可由親朋好友代為聲請 (丁)保護令可命令加害人不得靠近被害人100公尺內 (戊)保護令是由縣(市)政府社會局(處)所核發 
(A)甲乙丙 
(B)乙丁 
(C) 甲乙丁 
(D)乙丁戊。

11.【題組】11. 請問:若父母不當管教造成傷害,可依下列何項法律?向下列哪一機構?聲請停止限制父母行使親權。
(A)《家庭暴力防治法》、社會局 
(B)《家庭教育法》、地方法院
(C)《家庭暴力防治法》、地方法院
(D)《民法》、社會局。

12.【題組】12. 「5 月 15 日為國際家庭日,有 8 位藝人號召 5 萬人走上街頭,呼籲大家要更加重視家庭關係。藝人們還提出下列具體作法,例如:每天讚美、關心、溝通,並忠於婚姻,讓家變成最溫暖的依靠。」請問:上述所提出的具體作法是強調發揮家庭的?
(A)生育功能 
(B)教育功能 
(C)保護與照顧功能 
(D)經濟功能。

13.【題組】13. 有關於家庭的敘述,下列何者正確? (甲)目前許多家庭中經濟功能是以消費為主 (乙)家庭是構成社會的最基本單位 (丙)家庭是透過以共同生活為目的的契約關係所組成的團體 (丁) 家庭中父母與子女有互為撫養的責任與義務
(A)甲乙 
(B)乙丙 
(C)乙丁 
(D)丙丁。

14.(四)行政院勞委會26日通過全面開放育嬰假,不再只限30人以上的大公司,據悉,此項婦女福利將使全台灣211萬人以上受惠。
【題組】14. 秀秀今年剛生第一胎,為了能陪孩子成長,向公司申請育嬰假,留職停薪兩年。請問:秀秀請育嬰假的作為是為了發揮哪一項家庭功能?
(A)生育功能 
(B)教育功能 
(C)保護與照顧功能 
(D)經濟功能。

15.【題組】15. 關於育嬰假的規定,下列敘述何者錯誤?
(A) 依據《性別工作平等法》規範
(B) 必須在子女滿 3 歲以前申請,並可請領育嬰津貼
(C) 為了推廣哺乳,申請者限定為母親
(D) 員工只要工作滿一年後,便可提出申請

16.【題組】16. 台中縣太平市一名剛從國小畢業的女童,因為被父母限制上網和看電視時間,因此負氣離家出走,請問這是屬於下列哪一類型的衝突?
(A)生活習慣的衝突
(B)使用金錢的衝突
(C)家務分工的衝突
(D)價值觀的衝突。