Chen Yamol>试卷(2017/09/14)

國一歷史下第二次題庫 下載題庫

100 年 - 2011高雄市市立正興國中七年級100 下學期社會第二次段考(期中考)-歷史#64918 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.1930年代以後,臺灣的日語普及率快速成長,這樣的變化應和下列哪一項政策有關?
(A)皇民化運動
(B) 南進政策
(C)漸進主義
(D)同化政策。
2.2.「噹!噹!噹~!現在時刻,中原標準時間11點整」偉祥在廣播中聽到了這樣的內容。請問「標準時間」的概 念,最早可能出現在何時的臺灣?
(A)清領時期
(B)日治時期
(C)荷西時期
(D)中華民國時期。
3.3.阿偉:「他們是臺灣民族意識的啟蒙者。」 小吟:「他們是臺人社會運動的先驅。」 阿宏:「他們受到民族自決思潮的影響。」 奇奇:「他們是臺灣民主國的領導者。」 上述是正興國中的學生對林獻堂、蔣渭水等人所提出的看法。其中「正確」者有幾項?
(A)一項
(B)二項
(C)三項
(D)四項。
4.4.國民政府遷臺後,為了防範共產思想與活動,實施哪一項措施,影響臺灣的情勢長達數十年之久?
(A)戒嚴
(B)清鄉
(C)漸禁政策
(D)實施憲政。
5.5.第二次世界大戰,日本無條件投降後,中華民國政府為了順利處理接收和治理臺灣的相關事宜,成立了甚 麼機構?
(A)臺灣議會
(B)臺灣總督府
(C)臺灣省警備總司令部
(D)臺灣省行政長官公署。
6.6.臺灣政治發展過程中,曾出現將近半世紀的「動員戡亂」時期。下列何人任內明令終止「動員戡亂」時期 ?
(A)陳誠
(B)蔣中正
(C)蔣經國
(D)李登輝。
7.7.偉誠想拍一部美麗島事件的紀錄片,卻對事件的背景知識不太了解,請幫他找出「應修正」的劇情:(甲) 發生地點在高雄(乙)發生於民國68年,當日美麗島雜誌社透過遊行慶祝行憲紀念日(丙)發生了憲警和 人民的激烈衝突(丁)造成多位國民黨籍人士被以叛亂罪名逮捕。
(A)甲丙
(B)甲乙
(C)乙丁
(D)丙丁。
8.8.請將下列事件依時間先後做出排列:(甲)實施憲政(乙)發布戒嚴令(丙)國民政府退守臺灣(丁)制定 動員戡亂臨時條款。
(A)甲乙丙丁
(B)甲丁乙丙
(C)丁甲乙丙
(D)丁乙丙甲。
9.9.民國36年,由於一個政府查緝私煙的偶發事件,致使全臺爆發了哪一場政府與民眾的衝突事件?
(A)雷震事 件
(B)國共內戰
(C)美麗島事件
(D)二二八事件。
10.10.承上題,此事件的爆發,受到許多背景因素的影響,但下列哪一項「並非」造成事件爆發的因素?
(A)大 陸來臺移民過多
(B)物價上漲、通貨膨脹
(C)官員貪污、濫用特權
(D)民間經濟活動受限制。
11.11.日治時期,認為臺灣人患有「智識的營養不良症」,是「世界文化的低能兒」,需要給予臺灣人大量知識營 養品來治病的知識份子為下列何者?
(A)林獻堂
(B)蔣渭水
(C)雷震
(D)胡適。
12.12.日治時期推行的放足斷髮運動中,所謂的「斷髮」是指下列何者?
(A)將象徵不文明的辮子剪掉,改留洋 式髮型
(B)鼓勵男子理成光頭以維持潔淨
(C)臺人全部都接受髮禁,改留短髮
(D)將所有犯人的頭髮剪 短,用來和一般人民區隔,避免其再犯案。
13.13.希恩是1915年出生在高雄的漢人,在他10歲之前的生活,可能會經歷下列哪一件事?
(A)搭火車到台東找 外婆
(B)就讀高雄第一高等小學校
(C)遇到警察大人來戶口調查
(D)到台北帝國大學參觀遊覽。
14.14.日治時期,總督府不願臺灣人接受較多的現代知識,除了在初等教育階段採取「差別待遇」外,臺灣人所 接受的中等教育內容也較偏重於哪一方面?
(A)政治法律
(B)語言文學
(C)電子科技
(D)職業訓練。
15.15.日治時期,臺灣人雖受到日本不合理的殖民統治,但臺灣社會也在總督府的建設下,展現了不同於過去的 景象。下列何者並「不」適合用來敘述當時臺灣社會的變遷?
(A)守時習慣建立
(B)人民直選總督
(C) 公共衛生提高
(D)西式服飾流行。
16.16.臺灣歷史上第一個合法的政黨為下列何者?
(A)中國國民黨
(B)臺灣民主黨
(C)民主進步黨
(D)臺灣民 眾黨。
17.17.日本治臺初期和陳儀接收治理臺灣之時,兩者最大的相同點是下列何者?
(A)均採行同化政策
(B)臺人均 號召反抗異族統治
(C)均對臺灣採取專制威權的統治
(D)臺人均期待回歸祖國,擺脫殖民地陰影。
18.18.家驊在民國50年想組織一個「臺灣政治研究黨」,與成員一起研究臺灣政治的演變,但他的父母師長都堅 決反對這件事情。這是因為害怕家驊會觸犯哪一項限制?
(A)中華民國憲法
(B)動員戡亂時期臨時條款
(C)戒嚴令
(D)匪徒刑罰令。
19.19.俊宇上網查詢有關「雷震案」的相關資料,但他所搜尋到的標題資料中,有哪些是需要修正的呢?(甲) 戒嚴體制下的雷震案(乙)自由臺灣的主辦人---雷震(丙)民國60年代一大事件:雷震案(丁)雷震與中 國民主黨
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)乙丁
(D)丙丁。
20.20.民國77年,李登輝繼任總統後,推行一連串的改革措施。但下列何者「並非」李登輝總統的施政成績?
(A) 開放黨禁、報禁
(B)人民直選總統
(C)台灣省省長民選
(D)中央民意代表全面改選。