Chen Yamol>试卷(2017/09/14)

國一社會下第一次題庫 下載題庫

100 年 - 2011新北市縣立光復國中七年級100 下學期社會第一次段考(期中考)-歷史#64925 

选择:17题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.17. 大仁哥陳柏霖有一天對小偉老師說:「我的爺爺年輕時曾經在日治時期擔任○○○的成員,常常做鎮壓抗日分子、警戒暴風雨、協助警察保正搜查犯人、救護人命等工作。」,陳爺爺還說只有17到47歲身健體壯的男生才能參加,很多其中的成員覺得能為民服務,保家衛鄉而感到很有榮譽感。根據上述,陳爺爺所擔任的是下列何種職務?
(A)大保正 
(B)檢察官 
(C)壯丁團 
(D)警察。

2.小偉老師寒假時到電影院看魏德聖導演的《賽德克.巴萊》,電影中提到日治時期臺灣的武裝抗日事件。
【題組】18. 針對這個事件,下列敘述何者正確?
(A) 領導者為平地漢人
(B)此事件利用民間宗教信仰號召群眾抗日  
(C)此事件又稱「苗栗事件」
(D)此事件發生在內地延長主義時期(1919~1937年)。

3.【題組】19. 承上題,小偉老師看完電影出戲院後,走到夜市買香腸,排隊準備付錢時看了一下手上的20元硬幣,背面的人物肖像恰好是剛剛電影的主角-犧牲性命地帶者馬赫部落族人積極抗日的頭目,請問硬幣上的人物是誰?
(A)羅福星 
(B)劉永福 
(C)莫那魯道 
(D)余清芳。

4.20. 小偉老師過年回鄉下的時候,聽到大人們在討論以前的生活:小偉的大伯原來是姓陳,為了領到更多的戰爭糧食配給而配合政府政策,勉為其難地改姓為『田中』;當時鄰居若有上學的人,學校老師會帶者同學到神社祭拜日本皇神『天照大神』;警察常常上門問:「有沒有常常在說日語、穿和服?」請問長輩們這實在討論哪一時期?
(A) 甲午戰爭爆發期間(1894年) 
(B) 第一次世界大戰剛結束(1918年) 
(C) 內地延長主義時期(1919~1937年) 
(D) 皇民化政策時期(1937~1945年)。

5.21. 0清領時期滿清政府消極治台,所以臺灣的治安,常常是由自治組織(如保甲、鄉勇)來維持,政府只有在特殊重大的情況下(如殺人、縱火、叛亂等),才會採取行動,主動緝捕要犯。後來出現警察制度,由警察負責管理公共秩序、環境衛生、調查人口等事務。請問第一次近代的警察制度是在下列何時建立的?
(A)荷蘭統治時 
(B)鄭氏時期 
(C)日本統治時 
(D)國民政府遷臺時。

6.22. 八田與一是1886年出生的,東京帝國大學畢業後就來台灣服務,當時他才24歲。之後由於表現優異,1920年被授予重任,負責在南台灣建設一個水利工程,十年後完工;完工後灌溉面積高達15萬甲,稻米產量比過去多了4倍,實在為臺灣作出偉大貢獻。請問:八田與一興建哪一水利工程?
(A)瑠公圳 
(B)嘉南大圳 
(C)曹公圳 
(D)八堡圳。

7.23. 0臺灣歷史中,清領時期貨幣制度非常混亂,當時市面上流通著各型各色的交易媒介,雖然以『銀、銅』為大宗,也有法國錢、荷蘭錢等各式貨幣,多多少少影響交易的流暢度。請問直到何時才改善此一亂象?
(A)二次大戰結束後(1945年),國民政府統一貨幣制度 
(B) 日治時期臺灣銀行設立(1899年),實施統一貨幣措施 
(C) 中日戰爭爆發後(1937年),日本推行皇民化運動 
(D)臺灣民主國時期(1895年),臺灣銀行發行貨幣。

8.24. 0日本在 1896 年由日本國會通過《六三法》當作治臺的依據,使○○○○可以握有立法、行政、司法、軍事等大權,實質上乃以專制集權的方式治理臺灣。後來於1906年日本國會通過《三一法》,○○○○仍然能頒布不違反日本內國法律的命令。1922年日本國會通過的《法三號》才大加限縮○○○○的權利,但台灣人民仍然不能擁有自己台籍的長官、議會,非常不民主。請問○○○○是什麼?
(A) 臺灣總督 
(B)日本首相 
(C) 臺灣長官  
(D)日本警察。

9.25. 1915年□□□利用乩童、符咒、陰陽瓶、雷火扇等民間宗教信仰,號召支持者起事,宣稱日本統治氣數已盡,跟隨□□□對抗日本人便能刀槍不入,所向無敵。之後起義失敗,□□□等人被捕,史稱○○○事件。請問□□□及○○○分別為何?
(A)余清芳、西來庵 
(B)羅福星、苗栗 
(C)朱一貴、噍吧哖 
(D)郭懷一、抗荷。

10.重新載圖

26. 附圖為日治時期臺灣蔗糖的生產量曲線圖。此時期日本有下列政策或工作: (甲) 「工業日本,農業臺灣」政策(乙) 普及日語與英語 (丙) 供奉日本神祇 (丁) 大型水利工程的興建。何者可能促成此一數量變化的主要原因?
(A)甲乙 
(B) 甲丁 
(C)乙丙 
(D) 乙丁。 phpXwXrE0


11.27. 0日治時期,總督府為了配合日本的經濟發展,完成眾多交通建設,促成台灣生產進步以便利剝削物資運送到日本本土。下列對於日本殖民統治時期總督府的交通建設的敘述何者是正確?
(A) 台中、花蓮兩港是在日治時期整建的 
(B)1908年完成基隆到高雄的縱貫鐵路
(C) 開鑿三條聯絡東部的道路 
(D)架設淡水到福州的電報線。

12.28. 0中日甲午戰爭(1884年)後,劉永福到打狗(高雄),對抗敵軍登陸,但在敵軍轟擊下,打狗、臺南也分別被敵軍占領,劉永福只好請託英國商人使其內渡逃回廈門。根據以上的敘述,可知當時發生了下列哪一次戰役?
(A) 臺灣民主國抗日 
(B)牡丹社事件抗日 
(C)中法戰爭抗法 
(D) 第一次世界大戰。

13.29. 0磯永吉出生於1886年,1912 年奉命來臺,在台北竹子湖將臺灣米與日本米配種實驗,耗費近十年而研發出新品種『蓬萊米』,意指蓬萊仙島所出產的可口稻米,如電視廣告經典的臺詞所述:「有一點黏,又不會太黏。」,口味遠勝台灣本土之前生產的『在來米』,而且新品種的每穗較多產的特性,使臺灣稻米的輸日數量因而激增。請問上述日本當局之所以派磯永吉研發出蓬萊米是在哪一個政策下進行?
(A) 工業臺灣,農業南洋 
(B) 無方針政策 
(C) 工業日本,農業臺灣 
(D) 皇民化政策。

14.30. 在日治時代的某一天,五歲的小彬彬哭鬧時,幼稚園老師馬小茜跟小彬彬說:「大人來了,你再哭就會被抓去喔!」,說完小彬彬立即安靜。其實不只小彬彬,當時許許多多的大人們像夏和杰、阿曼達等,也是非常畏懼「大人」的權威與其嚴厲、無孔不入的管理。請問馬小茜口裡的「大人」所指何者?
(A)總督 
(B)警察 
(C)保正 
(D)甲長。

15.31. 日治時期,日本為了配合國內的發展,推行殖民經濟政策,所以當時日本建設臺灣最重要的目的是以便剝削物資;雖然如此日本人對臺灣的現代化有貢獻,有關此時期台灣的建設何者正確?
(A)這時期的工業動力主要依靠核能發電 
(B) 日月潭發電所完工後(1934)經濟發展便停滯零成長 
(C)臺灣徹底轉型為工業社會,工業生產高達9成以上 
(D) 工業發展主要為輕工業跟部分的軍需工業。

16.32. 0日本統治臺灣後積極地做的許多的調查,因為這些用心深入的調查,對台灣的了解也越來越多,行政區也應映當時實際的需要而改變,特別於1926年規定五州三廳的劃分,許多的措施的推行也使台灣各方面越來越上軌道。下列關於這些調查與內容的敘述,何者正確?
(A)林野調查──開發山地森林並將木材運送回日本本土 
(B)土地調查──使總督府的土地稅收收入減少 
(C)一如滿清政府統治台灣,人口調查一直做不起來 
(D)1895年日本剛統治台灣後,就進行舊慣調查後,同時強迫所有台灣人全面地改日本姓氏。

17.33. 0有一天小偉老師拿了一張卡片上面印著『○○特許者』給同學看,並說:「日本占領臺灣後,日人為了增加財政收入,第四任總督的民政長官後藤新平便實施專賣制度,由政府獨占經營販賣○○跟樟腦。因為專賣制度的推行跟各項調查、建設工作的完成使得稅收大增,日本明治天皇還特別表揚賣○○給台灣人的後藤」,邊說小偉老師還有點義憤不平。請問小偉老師口中所說的○○為何?
(A)茶葉 
(B)稻米
(C)甘蔗
(D)鴉片