阿摩:全世界都不相信你會成功,你自己相信,那你就會成功
35
(19 分46 秒)
模式:試卷模式
試卷測驗 - 106 年 - 2次高考_社會工作師/國文(作文與測驗)#63961
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(A).

1 下列敘述何者沒有語病?
(A)花蓮洄瀾灣文化廣場,明年正式招商
(B)政府應該公開詳細的環評結果,才能信服百姓
(C)世界網壇,女網小威廉斯稱王,男網喬科維奇封后
(D)一輛急駛的轎車從背後迎面而來,將老先生撞個正著

2(C).

2 「我們現代人的苦惱是新現象新問題層出不窮,舊經驗舊方法難以因應。可是快樂 也在這裏:社會在成長,才會有新現象新問題出現,我們也在成長,才會跟這些現 象和問題接觸,解釋這些現象、解決這些問題,才會成為我們的責任。」根據上文, 要能適應現代社會的變化,最需要的人格特質是:
(A)先聲奪人
(B)居安思危
(C)革故鼎新
(D)古道熱腸

3(B).
X


3 下列語詞使用,正確的選項是:
(A)此處於 10 月 8 日全天將有路跑活動,特此知悉
(B)本公司週日將舉辦公益慶生活動,惠賜蒞臨指導
(C)狂犬病防治方案如附件,為資周妥,請惠示卓見,俾憑辦理
(D)本科訂於 106 年 2 月 10 日假會議室舉辦座談會,敬請卓參光臨

4(C).
X


4 景公獵休,坐地而食,晏子後至,左右滅葭而席。公不說,曰:「寡人不席而坐地, 二三子莫席,而子獨搴草而坐之,何也?」晏子對曰:「臣聞介冑坐陳不席,獄訟 不席,尸坐堂上不席,三者皆憂也。故不敢以憂侍坐。」公曰:「諾。」令人下席 曰:「大夫皆席,寡人亦席矣。」 下列選項何者最能形容晏子的表現?
(A)公忠體國,慈悲為懷
(B)明慎所職,婉言勸諫
(C)能言善道,以德服人
(D)潔身自好,明哲保身

5(A).
X


5 《論語.為政》:「吾十有五而志於學;三十而立;四十而不惑;五十而知天命; 六十而耳順;七十而從心所欲不踰矩。」下列選項何者最接近孔子七十歲以後的生 命境界?
(A)縱浪大化,脫略形骸
(B)謹守規矩,唯恐踰越
(C)淡泊自守,砥礪風節
(D)一言一動,悉合於道

6(B).
X


6 「昔者,海鳥止於魯郊。魯侯御而觴之於廟,奏九韶以為樂,具太牢以為膳。鳥乃 眩視憂悲,不敢食一臠,不敢飲一杯,三日而死。此以己養養鳥也,非以鳥養養鳥 也。」此段文字乃警策世人:
(A)意有所至而愛有所亡,可不慎邪
(B)其知適足以知人之過,而不知其所以過
(C)推其所欲以及於人,則恕之事而仁之術也
(D)視死生如來去。安時而處順,哀樂不能入也

7(A).
X


7 「夫至物微妙,可以理知,難以目識。譬猶豫章生七年,然後可覺耳。今以躁競之 心,涉希靜之塗,意速而事遲,望近而應遠,故莫能相終。夫悠悠者既以未效不求, 而求者以不專喪業;偏恃者以不兼無功,追術者以小道自溺。凡若此類,故欲之者, 萬無一能成也。」(嵇康〈養生論〉) 關於引文意涵,下列敘述何者正確?
(A)精妙道理只能靠經驗得知,無法透過眼睛看見
(B)養生失敗的原因,在於急功躁進,無法始終如一
(C)生活悠閒的人不需要養生,因為心情輕鬆就不會生病
(D)太想追求養生之道,拋棄了該做的正事,反而會傷害生命

8(C).
X


8 人情之所易忽莫如漸,天下之大可畏莫如漸。漸之始也,雖君子不以為意。有謂其 當防者,雖君子亦以為迂。不知其極重不反之勢,天地聖人亦無如之奈何,其所由 來者漸也。 下列選項最能適切說明本文旨意的是:
(A)千里之堤,潰於蟻穴
(B)博觀約取,厚積薄發
(C)蓬生麻中,不扶而直
(D)輮以為輪,木不復挺

9(D).
X


9 「生平愛食之物,即可養身,不必再查《本草》。春秋之時並無《本草》,孔子性 嗜薑,即不撤薑食,性嗜醬,即不得其醬不食,皆隨性之所好,非有考據而然。孔 子於薑、醬二物,每食不離,未聞以多致疾。可見性好之物,多食不為祟也。但亦 有調劑君臣之法,不可不知。『肉雖多,不使勝食氣。』此即調劑君臣之法。」(李 漁《閑情偶寄.調飲啜第三》) 根據上文,下列敘述何者正確?
(A)所謂「調劑君臣之法」,是指口腹之欲必須得到徹底的滿足
(B)養身之道與聖賢之道可相容並濟,相互參證,道即在日常生活中
(C)《本草》並非聖人所著之書,不可盡信,吾人心性即含天理,應反求諸己
(D)孔子於薑、醬二物,每食不離,在於聖人天性已具備調劑君臣之法,故能「從心 所欲,不踰矩」

10(B).
X


10 下列文句何者最適合用來闡述「一分耕耘,一分收穫」的道理?
(A)不積蹞步,無以至千里;不積小流,無以成江海
(B)有為者辟若掘井,掘井九仞而不及泉,猶為棄井也
(C)不登高山,不知天之高也;不臨深谿,不知地之厚也
(D)人之所不學而能者,其良能也;所不慮而知者,其良知也

11(D).
X


11 「想要的很多;需要的不多」,關於這句名言,下列何者意旨最為接近?
(A)一枝草,一點露
(B)偃鼠飲河,不過滿腹
(C)尺有所短,寸有所長
(D)身在江湖,心存魏闕

12(D).

12 有貴人遊僧舍,酒酣,誦唐人詩云:「因過竹院逢僧話,又得浮生半日閑。」僧聞 而笑之。貴人問僧何笑,僧曰:「尊官得半日閑,老僧卻忙了三日。」(馮夢龍《古 今譚概.半日閑》)本文旨趣是:
(A)說明寺僧俗不可耐
(B)肯定貴人閒適自在
(C)稱頌貴人超脫高雅性情
(D)冷諷貴人附庸風雅習氣

13(C).

13 下列選項抒發「物是人非」之感的是:
(A)遲遲白日晚,嫋嫋秋風生。歲華盡搖落,芳意竟何成
(B)故國三千里,深宮二十年。一聲何滿子,雙淚落君前
(C)夕陽依舊壘,寒磐滿空林。惆悵南朝事,長江獨至今
(D)華實蔽野,黍稷盈疇。雖信美而非吾土兮,曾何足以少留

14(C).
X


14 每個漁人心裡都埋藏著一幅屬於個人的海洋圖像,漁人點點滴滴累積與海洋接觸的 經驗來描繪這幅圖像。海洋波動不息變幻莫測,再細密精緻的圖像也難以完整描繪 海洋的性情和脾氣,一個曾經豐收的釣點,往往就是下回落空挫敗的場所。海洋是 如此的不可捉摸,漁人除了內心的這幅海洋圖像之外,仍須憑著「感覺」來與海洋 相對待。 依據上文,下列敘述何者正確?
(A)漁人可藉由經驗完全探知魚訊流動的方向
(B)海洋的性情和脾氣不是人類理性所能掌握
(C)每個漁人內心對海洋的圖像可以瞭如指掌
(D)海洋波動不息、變幻莫測令漁人無法親近

15(D).
X


15 「我這時卻也開始了解到高山野花之所以多為多年生,原來有其苦衷。對許多高山 植物而言,籽苗內的養分畢竟有限,無法同時供應成長與孕育種子之需,所以為了 達成繁殖的目的,只得採取分年逐步完成生命循環的策略:第一年全心全意發展根 系,次年發芽,然後年復一年地儲存能量,待準備充足後,再驕傲地綻放出美麗的 花朵來。」下列何者最能說明野花開花之理?
(A)天行健,君子以自強不息
(B)泰山不辭壤石,江海不逆小流,所以成大也
(C)源泉混混,不舍晝夜,盈科而後進,放乎四海
(D)求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源

16(C).

16 蓋嘗論天人之辨,以謂人無所不至,惟天不容偽。智可以欺王公,不可以欺豚 魚;力可以得天下,不可以得匹夫匹婦之心。所謂「人無所不至」,意指:
(A)讚嘆人類人定勝天,無遠弗屆
(B)感佩人類意志堅定,持之以恆
(C)感慨人類為達目的,不擇手段
(D)惋惜人類自作聰明,容易被騙

17(A).
X


17 假如你聽膩了許多牢騷,什麼「文籍雖滿腹,不如一囊錢」,什麼「羞煞文章不療 饑」之類的讀書無用論,即使有點同情,也引不起絲毫敬意。忽然聽到有詩人唱著: 「天與饑寒亦愛才」,這種比世俗感慨深一層的想法,出人意外,原來完滿的愛情 與飽足的生活,常使才子貧血,所以天與饑寒,有時是上天愛才的緣故! 上文所謂「天與饑寒亦愛才」,其意近於:
(A)飽暖思淫欲,饑寒起盜心
(B)憂患生於所忽,巨禍起於細微
(C)倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱
(D)天將降大任於斯人也,必先苦其心志

18(A).

18 下列詩詞中無關時間的是:
(A)醉和金甲舞,雷鼓動山川
(B)雞聲茅店月,人跡板橋霜
(C)寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇
(D)斜陽照墟落,窮巷牛羊歸。野老念牧童,倚仗候荊扉

19(A).

19 「機會的後腦袋是禿頭,沒有毛的,當他從你身旁經過時,必須立即一把捉住。否 則的話,就再也趕不上,只有望塵興嘆的份兒了!」(古希臘名言) 上文意旨與下列何者相同?
(A)得時無怠,時不再來
(B)及時當勉勵,歲月不待人
(C)文變染乎世情,興廢繫乎時序
(D)雖有智慧,不如乘勢;雖有鎡基,不如待時

20(B).
X


20 英國學者邊沁建議成立一個財務自負盈虧的窮人收容所,窮人們會在收容所裡工作 過活,因而減少街頭的乞丐數目。街頭的乞丐會減低路人的快樂,因為心腸軟的路 人看到乞丐會產生同情的痛苦,心腸硬的路人看到乞丐會產生厭惡的痛苦。那些在 收容所裡的乞丐呢?邊沁承認有些乞丐會覺得住在收容所裡比較快樂,有些會覺得 流浪在街頭比較快樂。但把收容所外的快樂和痛苦,和收容所裡的快樂和痛苦加起 來,成立收容所還是會增進社會整體的快樂。 依據上文,符合邊沁看法的選項是:
(A)一般人的快樂往往建立在窮人的痛苦之上
(B)不同心腸的人對乞丐的痛苦感受相互抵消
(C)社會整體快樂感會因收容所的設置而增加
(D)收容所愈多將使乞丐因被迫工作而愈痛苦

【非選題】
從小父母及師長總是要我們認真讀書,認真工作,才能讀好書,才有好前途。 認真真的很重要,但是古人又說:「有真人而後有真知」,則進一步期許我們揚棄 俗世的價值觀,體會生命的真諦。陶淵明之所以令人讚嘆,就在於他能任真自得, 不為五斗米折腰。試以「認真看待自我的生命」為題,作文一篇,闡述己見。

排行榜

載入中...

今日測驗最多的人

+1340題
2.
+1208題
3.
+1125題
4.
+1100題
5.
+1066題
6.
+979題
7.
+947題
8.
+925題
9.
+856題
10.
+850題

測驗達人

67190次
2.
53569次
3.
51761次
4.
39336次
5.
32012次
6.
27399次
(+4次)
7.
25910次
8.
24319次
9.
21850次
10.
21318次
高二上
阿摩第 9 期
52710枚
最頂
快捷工具