關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:學習階層

  • 蓋聶的學習階段另類記憶法 239 by 葉趴趴
    訊號學習→刺激反應連結的學習→連鎖作用→語文連結→多重辨..
  • K書高手的「LOVE」的學習法 153 by PeiHua Lin
    孩子常常以為自己讀完了書,但實際上他們並沒有讀好了書。種種讀書上的盲點,讓他們無法考出理..
  • 人本主義心理學的學習理論2 153 by Reui Fen Huan
      人本學習論 知覺心理學 人物 Combs 定義 認為必須了解..
  • 新學習時代:老師一定要做的四個轉型 73 by Hui Lin
    面對新世代的學生,老師如何掌握邁入十二年國教的新契機,跳脫基測的制約,讓自己轉型、升級,成為二十..
  • 第五項修練-學習系統思考 236 by Hsiao Fen Che
    系統思考帶領人從片段到整體,從微觀到巨觀,從靜態到動態,從單向因果到雙向因果等,透過不同層次的思..
  • 蓋聶學習階層論 24 by 教甄◆課程與教學
    基本概念 Gagne的理念是歸類於教學目標分類的統合與處方取向。 將教學所產生的學習結果,做為教學目標的來源。Gagne認為教學所產生的學習結果可以分為五類: ..
  • 蓋聶的學習階層論 0 by 教甄◆課程與教學
    學習階層論 (一)任何學習都有一種適當的順序。 (二)人類學習的複雜程度不一,由簡單到複雜 。 (三)蓋聶將學習分成八類(1968): 1.符號學習(即古典制約學..
  • 學習階層論 18 by 教育心理學
    學習階層論 (一)  任何學習都有一種適當的順序。 (二)  人類學習的複雜程度不一,由簡單到複雜 。 (三)  蓋聶將學習分成八類(..
  • Gagne 學習階層--態度 3 by 教甄◆教育專業科目
    意思就是,在五個學習階層裡面:態度、認知、心智、技能、語文,裡面中「態度的部分」       養成良好態度:培養學生良好態度可採取兩種方法:  ..
  • 蓋聶 學習階層論 8 by 教甄◆教育專業科目
    美國教育心理學家蓋聶(R.Gagne):提倡「學習階層論」,由低層次的簡單學習到高層次的複雜學習,共分八類: 1.  訊號學習:人類最原始的學習方式(冒煙是燒火的訊號)。 2..
68.基本假定:不具備有較低層次能力的學生無法學會較高層次的能力,從事工作的能力是從單純簡單到複雜,而提出學習階層說的學者是
(A)葛聶(Gagne, R. M.)
(B)克伯屈(Kilpatrick, W. H.)
(C)史賓塞(Spencer, H.)
(D)泰勒(Tyler, R.W.)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chuehyu Kuo 大二上 (2011/03/01 23:55)
蓋聶學習階層八階段:訊號、刺激反應、連鎖...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
Katz 國三下 (2013/04/13 11:18)
蓋聶學習階層八階段:訊號、刺激反應、連鎖、語文連結、多重辨別、概念、原則、問題解決〈其中問題解決層次最高〉
4F
yo you 小五下 (2016/04/17 12:36)

美國教育心理學家蓋聶(R.Gagne):提倡「學習階層論」,低層次的簡單學習到高層次的複雜學習分八類:

(1) 訊號學習:人類最原始的學習方式(冒煙是燒火的訊號)。

(2) 刺激反應學習:指務命名和文字發音(刺激與反應之連結)。

(3) 連鎖作用:刺激反應聯結學習之後的多重聯結(連字成句、連動作成技能)。

(4) 語文聯結:英文單字與中文之聯結。

(5) 多重辨別:指從多個類似刺激中學到選擇其一去反應。例如:天乾勿燥、旋轉乾坤。

(6) 概念學習:指將同類事物按其特徵歸類而得抽象觀念的學習方式。例如:汽車、火車、飛機、船-交通工具。

(7) 原則學習:經由瞭解學到兩種或兩種以上概念之間的關係。例如:水向低處流。

(8) 解決問題:運用以學...


查看完整內容
5F
(^(エ)^) 大一下 (2016/09/08 05:42)
。 口訣:訓斥連(方)禹多念原文(書),訓斥連(勝)文多念原文(書)
26.基本假定:不具備有較低層次能力的學生無法學會較高層次的能力,從事工作的能力是從單純簡單到複雜,而提出學習階層說的學者是
(A)葛聶(Gagne, R. M.)
(B)克伯屈(Kilpatrick, W. H.)
(C)史賓塞(Spencer, H.)
(D)泰勒(Tyler, R.W.)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
Lancy Chang 高三下 (2013/01/29 17:07)

1.訊息學習

2.刺激反應學習

3.反應連鎖

4.語文學習

5.多重辨別

6.概念學習

7.原則學習

8.問題解決

2F
曾恬 高一下 (2016/02/21 17:07)
不滿意就是不斷
訓斥反對 多碎念則解決
訓(訊息)斥(刺激)反(反應)對(語文)
 多(多重)碎念(概念)則(原則)解決(問題解決)
84.依據蓋聶(R. M. Gagne?)的學習階層分類,哪一種是最高層次的學習?
(A)訊號處理
(B)原則學習
(C)語文處理
(D)概念學習
(E)解決問題。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:E
難度:非常簡單
最佳解!
Min Hsiung Hu 高二上 (2010/08/14 16:55)
(1)訊號學習(2)刺激 – 反應聯結(3)連鎖作用(4)語文聯結(5)多重辨別(6)概念學習(7.....觀看完整全文,請先登入
3F
taro 高三下 (2015/09/23 15:58)
蓋聶的學習階層分類

口訣:訓刺連文多念原問  

訓斥連()文多念原文

4F
m2212828 國三下 (2017/03/01 23:11)

1.訊號學習:由反射性反應所引發的學習。

2.刺激反應聯結學習:學習者對特定刺激產生的自主性特定反應。

3.反應連鎖學習:多重反應連鎖的動作技能學習。

4.語文聯結學習:對所學知識以一連串語言文字來表現。(把學的東西講出來)

5.辨別學習:在多重刺激下對不同刺激給予不同反應的歷程。(對不同情境有不同反應)

6.概念學習:將具共同屬性事物用概括性的文字或符號表示。

7.原則學習:兩個概念以上的連鎖學習。

8.解決問題


大腸發出訊號刺激腸胃引發連鎖排泄令人無凝噎只好幾遍六根清淨原則解決問題

又下流又汙的口訣,請各位原諒我也沒辦法已經腦量萎縮要死了╮(╯_╰)╭

7.蓋聶(Gagne)的八大學習階層中,下列何者屬於最高層次?
(A)問題解決
(B)原則學習
(C)過程技能
(D)認知策略。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/20 09:57)
蓋聶(R.M. Gagne) 的學習條件論(Learning conditions) 學習是轉化環境刺激為習得之新能力的認知歷程。 八大類學習:訊號學習、刺激反應學習、反應連鎖(動作技能)、語文聯想、辨別學習、概念學習、原則學習、問題解決。 學習階層(Hierarchy of learning):任何一種學習都有一種最合理的學習順序,亦即前面幾種學習是後面幾種學習.....看完整詳解
2F
已刪除 (2011/02/15 22:18)


要件模式:影響學習結果的三個條件

  1.學習階層:訊號學習、刺激反應學習、連鎖反應、語文連結、多重辨別、概念學習、原則學習、解決問題。

  2.學習條件:

                      (1)內在

                      (2)外在(教學時所設置的環境)

  3.教學事項:引起學生注意、提示教學目標、喚起舊有經驗、提供教材內容、指導學生練習、展現學習行為、適時提供回饋、評量學習結果、加強記憶與學習遷移。

◎五項教學成果(目標):語文知識、心智技能、動作技能、態度、認知策略

◎「心智技能」包含:辨別、具體概念、定義概念、原則、高層次原則。

3F
rlong 國二上 (2016/03/03 22:43)
 燻 雞 所 聞   多鈣 原 味
(訊 激 鎖 文 )(多 概 原 問)
 
4F
孤單又燦爛的做著考題 國三下 (2017/02/22 10:32)

蓋聶認為教學活動應有合理的次序存在,因此他提倡學習階層(hierarchy of learning)。
他將人類學習分八類,表示經由練習或經驗產生的學習,可有八種方式,這八類學習之間有層次之分與先後之別,居於低層的學習簡單,卻是構成複雜學習的基礎。
八種由簡至繁的學習如下:
1.訊號學習:由反射性反應所引發的學習。
2.刺激反應聯結學習:學習者對特定刺激產生的自主性特定反應。
3.反應連鎖學習:多重反應連鎖的動作技能學習。
4.語文聯結學習:對所學知識以一連串語言文字來表現。
5.辨別學習:在多重刺激下對不同刺激給予不同反應的歷程。
6.概念學習:將具共同屬性事物用概括性的文字或符號表示。
7.原則學習:兩個概念以上的連鎖學習。
8.解決問題

28. 葛聶的學習階層中,最高階的學習結果是何者?
(A)辨別學習
(B) 原則學習
(C) 問題解決
(D)反應連鎖。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
張群明 高一上 (2011/05/24 22:57)
歸納Gagne教學理論的要點包括: ‧學習階層(learning hierarchies) 蓋聶認為教學活動應有合理的次序存在。他 將人類學習分八類,表示經由練習或經驗產生的學習,可有八種方式。這八類學習之間有層次之分與先後之別,居於低層的學習簡單,卻是構成複雜學習的基礎。 .....看完整詳解
3F
陳雅棠 國三上 (2013/04/27 07:03)
襲(擊=激) 宇多田  蓋著踢

Gagne 訊(息)學習、刺(激)反應連結、(語)文連結、(多)重辨認、(概)念學習、原(則)學習、問(題)解決
4F
王米克 國三下 (2013/09/26 14:41)
謝謝!
5F
Jasper Tsao 高一上 (2016/01/03 19:18)
1.號學習
2.
激反應聯結學習
3
鎖學習連勝
4.
聯結 
5.
重辨別 
6.
學習 
7.
學習 
8.
解決問題。解決