關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:聯想法

  • 自由聯想法(free association) 23 by Reui Fen Huan
    這是屬於心理分析或心理動力學派最基本的方法,以完全自由的方式說出所聯想到的事, 不管是合理或不合理..
  • 看新聞聯想法條 訓練思考速度 22 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者董俞佳】 錄取普考一般行政的王毓佩,自認從小就不是擅長準備考試的學生決定參加考國..
  • 刑法 案例事實聯想法 657 by 水巷
  • 關鍵字聯想法條 單科進步60分 4 by vauci
  • 聯想標錯價 三折賤賣notebook 24 by Shih Ying Tsa
    香港文匯報訊(記者 陳遠威)網民愛以「人類總要重複同樣的錯誤」譏笑累次犯錯者,這次的主角輪到聯想(..
  • 聯想法 2 by 教育心理學
    《聯想法》 顧名思義就是把二個原本獨立的東西聯結起來,也就是運用「聯想」和「掛勾」的方法儲存你的資訊。例如「錢」和「花盆」這二個沒什麼關聯性的東西,利用你的巧思使他們彼此間產生一些聯結,這樣當你..
  • 聯想技術 0 by 教甄◆課程與教學
      一、聯想技術 (一)羅夏克墨漬測驗 1.刺激物:十張墨漬圖片(5張黑白、2張加上鮮明紅色、3張彩色圖片) 2.每張圖片均為左右對稱圖 3.製作方式: ..
  • 非理性想法 5 by 教甄◆諮商輔導專業
    1) 過度概化  定義: 以單一事件做全盤的推論 。 實例: 某科被當掉的學生會認為自己在其他科也一定無法過關,並且一定會被退學。  2) 個人中心化&nb..
  • 團體想法 1 by 教育行政學
    以前好像有聽過程薇解題 A選項。有專家來提出和團體想法(主張)不同意見時,團體的每個人想法會動搖。因為對方是專家 B選項。 團體中有人提出反對的聲音,大家的想法也會動搖   &nb..
  • 洛克對於懲罰的想法 0 by 教育哲學
    補充: 第四章「懲罰與管教的理念」: 洛克認為上帝賦予父母管教或懲罰子女的權利。在懲罰與管教的原則方面,他強調父母不應溺愛孩童,以培養理性;並應及早嚴格管教孩童,以樹立威信;也應恩威並施,盡..
26.吳老師為了幫助學生提升學習成效,經常在教學中運用心像法、字鈎法及聯想法等 學習策略。請問此種教學法偏向何種學習理論?

(A)行為學派理論
(B)認知學派理論
(C)人本學派理論
(D)多元智慧理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/22 12:10)
為了幫助學生提升學習成效,經常在教學中運用心像.....看完整詳解
7F
chengdehu 國三上 (2015/03/03 13:29)
學習如何學習
8F
Latte 國二上 (2016/02/06 11:32)
可以從關鍵字「心像」來判斷,只有認知學派強調學生內在本質、心的自我功能,認為學習是內心自動自發的。只要牽扯到「心」的觀念多半都是認知派。
9F
Aemuro Cheng 小二上 (2016/04/21 01:16)

 

(A)    行為學派理論 

華生(John B. Watson)─學習論

巴夫洛夫(Ivan Pavlov)─古典制約論

桑代克(E. L. Thorndike)─嘗試錯誤理論

斯金納(B. F. Skinner)─操作制約論

班度拉(A. Bandura)─社會學習理論

 

(B)     認知學派理論 

皮亞傑(J. Piaget)─認知發展理論

維果斯基(L. S. Vygotsky)─社會建構理論

布魯納(J. S. Brunner)─表徵系統論

 

(C)     人本學派理論 

馬斯洛(A. Maslow)─需求層次理論

羅吉斯(Carl R. Rogers)─ 人本主義創始人之一、當事人中心治療法

 

(D) 多元智慧理論

布朗芬布倫納(U. Bronfenbrenner)─生態系統理...


查看完整內容
6.屬性列舉法、腦力激盪法、檢核表法、強迫聯想法等都可用來激發學生的哪一種能力?
(A)記憶
(B)創造思考
(C)學習遷移
(D)空間關係。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/03 10:53)
官方答.....看完整詳解
2F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2009/06/03 13:45)
原本答案為A,修正為B
3F
馬自達 小六上 (2010/11/16 13:10)
[DOC] (五)創造思考教學法go to top
4F
連得傑 大一下 (2015/02/23 23:59)
1.屬性列舉法
例如:按照名詞、動詞、形容詞列舉。

2.檢核表技術(SCAMPER)
Substituted-是否有替代方案?        
Combined-何者可與之結合?
Adapt-是否能調整?
Modify-可否修正?
Put other uses-有新的方法嗎?
Eliminate-可否消除?
Rearrange-可否重新安排?



培養學生創造力的方法很多,若將二種沒有相關事務,合在一起,成為一新事務,此法為何?
(A)腦力激盪法
(B)檢索表法
(C)強迫聯想法
(D)屬性列舉法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
2F
sunny chen 高三上 (2014/10/08 09:55)
為什麼呢?
3F
pa pa 大一上 (2015/11/08 08:09)
強迫聯想法
為經由兩種或兩種以上不相關的概念,尋求彼此間的關聯,做合理化的結合。因此,尋找關係是應用強迫聯想法的要訣。


屬性列舉法: 

Crawford 發明,他認為每一件事物皆由另一件事物產生。實施時先列出欲研究事物的屬性,然後提出各種可能改進的方法 而達到創新。其要點在於『問題區分的越小,就越容易得到構想』與『各 種事物都有其屬性』(陳龍安、朱湘吉,1999)。而屬性列舉法有三種方式

 

可以進行:

 

a. 特性列舉法:為區分事物屬性的方法。

 

b. 缺點列舉法:針對分析缺點與不足處,提出問題解決的方法。

 

c. 希望列舉法:希望能有什麼優點,透過想像全部列出來。


腦力激盪法:
腦力激盪法由 Osborn 所創,目的在以集體思考方式,在一定時間內產生大量的想法
4F
許雅淳 高三下 (2016/04/13 09:46)
沒有相關
吳老師為了幫助學生提升學習成效,經常在教學中運用心像法、字鈎法及聯想法等學習策略。請問此種教學法偏向何種學習理論?-
(A)人本學派理論+
(B)認知學派理論-
(C)多元智慧理論-
(D)行為學派理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
Hung Jui-Yi 國二下 (2010/02/22 19:52)

 認知學派理論
2F
郭馬迷 高一上 (2010/08/16 15:15)

如何運用學習策略---> 認知心理學派
3F
陳其威 國一上 (2011/02/13 20:39)
認知主義又名認知學派,是一種學習理論,與行為主義學派的理論相對。認知學派學者認為學習者透過認知過程(cognitive process),把各種資料加以儲存及組織,形成知識結構(cognitive structure)。
屬性列舉法、腦力激盪法、檢核表法、強迫聯想法等都可用來激發學生的哪一種能力?
(A)記憶
(B)創造思考
(C)學習遷移
(D)空間關係。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單