週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:複式預算

  • 高市大刪教育預算 每校少17萬 18 by Jacky
    2012-07-21 01:08【呂素麗/高雄報導】高雄市明年教育預算大幅縮減,各校預算共刪..
  • 中小學本土語言預算大減4成多 教部被轟 14 by Danni Wu
      〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕中小學本土語言教育,從前年編九千萬元預算,大減到今年只剩五千..
  • 中小學本土語言預算大減4成多 教部被轟 21 by Emily Lin
    中小學本土語言預算大減4成多 教部被轟 〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕中小學本..
  • 年預算1616億 衛署升格衛福部 11 by Wantin Guo
    自由時報 – 2013年7月23日 上午6:14 相關內容 看相片 年預算1..
  • 城鄉教育落差大 花蓮調整預算 11 by 阿E
    中央社 – 2013年8月26日 下午5:37   (中央社記者劉嘉泰花蓮縣26..
  • 複式預算 0 by 公職◆行政學
    關於試題:19 有關複式預算制度的敘述,相較而言,下列何者錯誤? (A)有助於達成預算平衡(B)有助於了解資本形成的資金來源 (C)每年預算與長期計畫緊密連結(D)經常預算與資本預算合一 &..
  • 複式預算 0 by 公職◆行政學
            龜龜    有關複式預算制度的敘述,相較而言,下列何..
  • 、「複式」預算制度 : 0 by 公職◆行政學
      績效預算制度係由何種委員會提出之建言而採行? (A) 阿喜委員會(Ash council) (B) 胡佛委員會(Hoover commission) (C) 全國績效評..
  • 複式預算制度 0 by 公職◆行政學
      下列有關複式預算制度的描述,何者正確? (A) 必須以租稅收入來支應資本門的公共支出 ~錯誤。 (B) 可以用發行公債或賒借的收入來支應公共建設 ~正確。 ..
  • 複式預算 0 by 公職◆行政學
    關於試題:22 複式預算包括那兩類預算? (A)中央預算、地方預算 (B)經常預算、資本預算 (C)永久預算、臨時預算 (D)普通預算、特別預算   一、「複式預算制度」的「..
48.下列有關複式預算制度的描述,何者正確?
(A)必須以租稅收入來支應資本門的公共支出
(B)可以用發行公債或賒借的收入來支應公共建設
(C)必須完全遵循年度預算平衡的原則
(D)得以賒借外債的方式支應經常支出。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Cing-Long Che 高三下 (2012/11/17 12:56)
不好意思最佳解(1F)的觀念有問題單式預算的原則是量出為入和收支平衡92年原特的題目如下  答案A政府預算的編制,原則上只重視「量出為入」與「收支平衡」者,係屬於以下何種預算制度類型?(A)單式預算制度(B)複式預算制度(C)績效預算制度(D)零基預算制度這題.....看完整詳解
7F
龜龜 高一上 (2013/05/28 08:51)


下列有關複式預算制度的描述,何者正確?

(A) 必須以租稅收入來支應資本門的公共支出 ~錯誤。

(B) 可以用發行公債或賒借的收入來支應公共建設 ~正確。

(C) 必須完全遵循年度預算平衡的原則 ~錯誤。

(D) 得以賒借外債的方式支應經常支出 ~錯誤。

 

~解析 :

 

「複式」預算制度 :

 

一、「複式預算制度」的「意義」:

所謂「複式預算」,即「政府」按「收支」之「性質」分別編成「兩個預算」:

 

(一)「普通預算」=「經常預算」:

包括「一般經常性費用」,以「租稅收入」為「主」來「支應」之。→ (A)

 

(二)「資本預算」=「投資預算」:

包括一切「公共投資」之「支出」,以「公債」或「其它信用」之「方法」的「收入」來「...


查看完整內容
8F
成松旭 高一下 (2013/12/03 11:25)
複式預算:經常預算(普通)+資本預算(投資)
9F
Wei 高二上 (2014/03/10 21:55)
複式預算的編制,足以明瞭資本形成的資金來源,並瞭解公共資本的蓄積動向這句是什麼意思
11.下列何種預算制度是對任何一項新增或既有的計畫,欲獲得預算編列,均需重新受 到審查以證明其存在的必要性,不符時宜或效益之既有或新增計畫均不予編列預算?
(A)設計計畫預算
(B)複式預算
(C)零基預算
(D)績效預算
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
60.下列何種預算制度,是一種產出為取向,以科學管理為中心的財務管理制度?
(A)傳統預算制度
(B)複式預算制度
(C)績效預算制度
(D)零基預算制度
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ennis Jang 高一上 (2011/11/26 16:39)
自二十世紀初期,科學管理運動發達後,對政府預算制度的影響頗大,希望預算的 ........看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2013/06/02 10:41)


下列何種預算制度,是一種產出為取向,以科學管理為中心的財務管理制度?

(A) 傳統預算制度

(B) 複式預算制度

(C) 績效預算制度

(D) 零基預算制度

 

~解析 :

 

一、「傳統」預算制度 = 「單式」預算制度 =「項目」預算 = 「項目控制」預算制度 = 「項目列舉」預算制度 = 「費用」預算制度 ( CBS ) :

(一) 「創始」於「英國」(「最早」有「預算」)。

(二) 「1930 以前」所用之「預算制度」。

(三) 以「投入」為「取向」。

(四)「預算編製原則 ( 特色 )」:

「量出為入」;「收支平衡」。

(五)「CBS」之「目的」→「控制」(「項目預算」是根據「支出項目」加以「歸類」的「制度」,唯對「各個項目」何以須要某一「支出水準」之「...


查看完整內容
27.複式預算分為經常預算與什麼預算?
(A)投資預算
(B)基本預算
(C)獨立預算
(D)資本預算
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,D
難度:非常困難
最佳解!
嚴嘉慶 大一下 (2013/12/03 23:55)
預算需要.....看完整詳解
4F
Lin Ryan 高二上 (2015/01/03 22:58)
複式預算分為:
1.經常預算
2.資本預算
5F
Mr.King 高一上 (2015/06/26 06:53)
複雜的預算需要「資經」
6F
我相信 高一下 (2016/12/08 18:48)

※第 27 題答A或答D者均給分。

來源:試題---九十一年特種考試第二次臺灣省及福建省基層公務人員考試試題

           更正答案---24993m.pdf

31.政府預算的編制,原則上只重視「量出為入」與「收支平衡」者,係屬於以下何種預算制度類型?
(A)單式預算制度
(B)複式預算制度
(C)績效預算制度
(D)零基預算制度
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
蔡長軒 國三上 (2010/12/23 19:12)
依演進之順序 加上我個人的理解方式單式預算(傳統預算):一切收支編入單一預算中 原則上只重視 收支平衡 複試預算:開始區分 經常預算 投資預算 也就是公共投.....看完整詳解
3F
夜貓 大二上 (2011/01/01 05:28)


這題也是困惑我很久,後來終於搞清楚了。

根據預算法第1條規定,預算之編製及執行應以財務管理為基礎,並遵守總體經濟均衡之原則。從財政學理和預算實務角度,財政係「量出為入」。目前我國政府預算編製以「量出為入」以維持「收支平衡」為原則,基本原則與「單式預算制度」同,均以「收支平衡」為目標;但並非完全屬於「單式預算制度」,因目前政府預算為達「收支平衡」目標,係以「量出為入」而非「量入為出」為原則。

4F
Aimee Kung 大一下 (2014/06/24 09:23)
量出為入、量入為出老是搞不清楚。

量出為入→先衡量支出再考慮如何賺錢以達收支平衡
量入為出→根據稅收的多寡來制定支出的限度