小二上
阿摩第 6 期
31296枚
◄ 返回列表 回覆
12

【心得】林強老師分享-參加國家考試的制勝之道

發表于: 2016/08/24


(一)什麼樣的學生需要補習?
第一種學生是缺乏毅力,無法堅持到最後的類型,這樣的學生對於自己的應考動機不明確,而且常常半途而廢,考試還沒來臨前便舉手投降。
第二種學生是只要得到充分的指導,只要願意付出努力,便能發揮實力。他們都需要補習班來協助規劃,透過有效的時間管理,為了目標勇往直前,養成自我約束,我們都希望這些同學們能金榜題名。
(二)宜將閱讀當作終身學習的習慣
正確念書的觀念及方法是非常重要的,考生參加國考第一個重點是「閱讀策略」,要訂定計畫表,養成預習、複習及培養閱讀速度,雖然準備考試的過程中會遭遇許多困難與挫折,但對於上班族,如何在有限的時間做最有效的安排?便成了最大的難題。所以一旦確定報考,那就要訂定執行目標的策略,而讀書計畫表就像戰略一樣,有了戰略,容易打勝戰!在補習班最基本的學習原則:「上課前必先預習,上課中認真聽老師講授課程,下課後立即複習」。在老師教授過程前與後,要能快速理解,才能把知識消化完全。讀書要先理解,能理解才能記憶,後才能鞏固自己已有的知識,讀書時不要害怕看不懂,就怕你不讀,只要有耐心研習,把閱讀當作生活上的習慣,就一定會清楚明瞭而熟記。而訂定計畫表就是要給自己時間上的壓力,讓自己在有限的時間達到事半功倍的效果。
(三)反覆答題練習才是王道
考上國家考試的第二個重點是「記憶策略」,記憶策略是多練習歷屆申論題,加強記憶及背誦,其主要的目的是為了增加其自信心,而運用考古題的正確態度是首先用考古題來追蹤出題藍本,其次用考古題來熟悉出題的模式,並用考古題來掌握命題趨勢,以考題找考題,可以歸納出圍繞同一個「主題」的相關題型,探究出題的廣度及深度,出題的變化及頻率,因此可精準掌握考試的重點與考題發展趨勢,提升擬答能力、答題重點與關鍵。每一個人的記憶力會隨著時間的過去而逐步減退,很多人看了後面(最近看的)忘了前面,所以除了要勤練申論題外,每一次的複習不宜間隔太久,而且應該愈接近考試時間愈密集。
(四)國考上榜的三大因素
我認為國家考試上榜的最大關鍵,第一是「時間因素」,誰能夠讓時間投資報酬率達到最大?誰就可能成為贏家。第二是「資訊因素」,補習班以科學的方法,讀得快又多;以高明的記憶技巧,記得細又牢;以優異的答題經驗傳承,寫得好又妙。第三才是「智能因素」,不是每一個人都是天生的箇中高手,這是可以透過訓練的,不斷的訓練閱讀及強化廣博程度,並且以考古題為指南,強化學生精熟的程度。
(五)與補習班的講師投合
講師的功用不僅侷限在教導學生不知道的知識,除了平日要熟讀老師編撰的教科書外,也一定要相信老師,並且和台前的講師一起動腦思考,加上考生的自身態度,主動出擊、找尋疑惑。必能大大提升上榜機率。
(六)和志同道合的夥伴共同奮鬥
和一起參加補習的同學共同奮鬥時,在正面的、積極的、鼓勵的氣息中,而發生一股共鳴,進而激發更巨大的能量。而到了補習班,就感覺有人在背後推了自己一把,而且在這競爭環境下的氛圍,讓自己產生「不甘心落於人後」,努力去追求更穩健的上榜機率。

尚有185字隱藏,請按讚or回覆才可以觀看!

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!